Tanpa Anggaran Pemerintah, Jalan Ratatotok Diperbaiki Lewat Dana Sukarela Rp1 Miliar

Gregorius Mokalu • Dipublikasikan Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:55 WIB
Penggalangan Dana Dilakukan untuk Perbaiki Jalan Rusak.
Penggalangan Dana Dilakukan untuk Perbaiki Jalan Rusak.

MANADOPOST.ID– Aktivitas pertambangan emas di Kecamatan Ratatotok tidak hanya memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat, tetapi juga mendorong kepedulian terhadap pembangunan infrastruktur publik.

Melalui inisiatif tim pelaksana kegiatan bersama bidang perencanaan dan penganggaran, berhasil dihimpun dana sukarela sekitar Rp1 miliar dari berbagai pihak, termasuk para penambang yang peduli terhadap kondisi jalan di wilayah Ratatotok.

Dana tersebut selanjutnya digunakan untuk mendukung pekerjaan pengaspalan serta perbaikan titik-titik jalan yang mengalami kerusakan demi menunjang mobilitas masyarakat.

"Ini anggaran sukarela non pemerintah. Dimanfaatkan untuk aspal jalan dan patching jalan rusak," ungkap Ketua Bidang Perencanaan, Deddy Rundengan pada Selasa (25/08/2026).

Menurut Rundengan, sebelum pelaksanaan kegiatan, tim kerja telah berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten terkait rencana penggalangan dana dan pelaksanaan perbaikan jalan.

"Respon pemerintah positif selama bermanfaat untuk masyarakat banyak. Ini harapan yang sudah lama dari masyarakat dan baru bisa terealisasi sekarang," jelas Rundengan.

Ia menambahkan, perbaikan infrastruktur jalan tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat, terutama dalam mendukung aktivitas ekonomi, transportasi, dan operasional sehari-hari.

Karena itu, Rundengan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga fasilitas yang telah dibangun agar manfaatnya dapat dirasakan dalam waktu yang lama.

"Tugas kita bersama untuk menjaga infrastruktur 
yang telah dibangun untuk operasional dan mobilitas masyarakat sehari-hari," tutup Rundengan. (*)

Editor : Gregorius Mokalu
jalan tambang Perbaikan Ratatotok emas