14.002 Pengunjung Megamall Saksikan Psalm Reading Championship 2026, Lomba Baca Kitab Mazmur jadi Alat Kesaksian, Ini Daftar Ranking Peserta PRC
Filip Kapantow• Minggu, 22 Februari 2026 | 13:04 WIB
Hasil Psalm Reading Championship 2026
MANADOPOST.ID - Ribuan pasang mata menjadi saksi kemuliaan Firman Tuhan dalam ajang Psalm Reading Championship (PRC) 2026) yang digelar pada Sabtu, 14 Februari 2026, bertempat di Atrium Megamall Manado.
Kegiatan rohani yang dimulai pukul 10.00 WITA hingga selesai itu berlangsung penuh khidmat dan antusias, disaksikan 14.002 pengunjung yang memadati area pusat perbelanjaan di hari tersebut.
Sejak pagi hari, suasana atrium telah dipenuhi gema pujian dan lantunan ayat-ayat Kitab Mazmur yang dibacakan dengan penuh penghayatan. Sebanyak 99 pemazmur (baca grafis, red).tampil silih berganti, masing-masing membawakan bagian Mazmur dengan ekspresi iman, keberanian, dan ketulusan hati.
Setiap pembacaan menghadirkan suasana haru sekaligus sukacita, membuat pengunjung yang awalnya hanya berbelanja turut berhenti sejenak untuk menyimak Firman Tuhan.
Kejuaraan ini bukan sekadar lomba, melainkan momentum kesaksian iman di ruang publik. Di tengah hiruk-pikuk aktivitas pusat perbelanjaan, Firman Tuhan bergema kuat, menjangkau berbagai kalangan tanpa sekat usia maupun latar belakang.
Antusiasme para peserta menunjukkan kerinduan generasi masa kini untuk terus mencintai dan memuliakan Tuhan melalui pembacaan Alkitab.
Dukungan para pengunjung yang mencapai belasan ribu orang menjadi bukti bahwa kegiatan rohani tetap memiliki tempat istimewa di hati masyarakat. Tepuk tangan dan sorak dukungan mengiringi setiap penampilan, menciptakan atmosfer yang hangat dan membangun.
PRC 2026 menghadirkan Dewan Juri yang berkompeten dan berpengalaman di bidangnya, terdiri dari para akademisi, teolog, praktisi seni, dan pakar baca Mazmur tingkat nasional, yakni Prof Dr Maya Warouw, SS MHum MEd PhD, pakar linguistik dan akademisi Universitas Sam Ratulangi; Pdt Dr Sugijanti Supit MPdK, pakar Baca Mazmur, pemateri workshop, pelatih, sekaligus praktisi dan akademisi IAKN; Dr Meyny Kaunang MPd, pakar Sendratasik (Seni Drama, Tari, dan Musik), praktisi serta akademisi Universitas Negeri Manado; serta Pdt Dr Denny Tarumingi, MPdK, teolog, aktivis penerjemahan Alkitab Asia Pasifik, dan pemerhati seni budaya.
Kehadiran dewan juri dengan latar belakang keilmuan dan pelayanan yang komprehensif ini memberikan penilaian yang objektif sekaligus memotivasi para peserta untuk mempersiapkan diri dan menampilkan yang terbaik di panggung Baca Mazmur bersama Championship Technical Consultant, dr Meyer Egam, Filip Kapantow SS, Alan Talumepa SE, Pnt Godfried Kolanus.
Dengan mengusung tema “Love One Another” (Mazmur 133), PRC 2026 yang akan dipandu MC Truelly Rambert dan Epafras Lumunder, menegaskan bahwa lomba ini bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan ruang perjumpaan rohani—di mana pembacaan Mazmur dilakukan bukan hanya dengan suara, tetapi dengan penghayatan, kedewasaan iman, kejujuran ekspresi, dan tanggung jawab kesaksian.
Melalui kegiatan ini, para peserta dan seluruh pihak yang terlibat diajak untuk menggaungkan Mazmur di ruang publik sebagai wujud nyata kesaksian Injil bagi banyak orang, sehingga Nama Tuhan semakin dimuliakan.
"Terima kasih buat seluruh peserta, sponsor dan dewan juri yang turut mendoakan, mendukung, dan menyukseskan pelaksanaan Psalm Reading Championship 2026 dengan hadir, mengambil bagian, dan membiarkan Firman Tuhan berbicara melalui setiap pembacaan Mazmur," ungkap Ketua Panitia PRC 2026 Elias Eman diamini Sekretaris Adri Marthinus, Bendahara Carol Rompas, Anggota Pnt Jensen Lomban, Simons Tacalao, Truelly Rambert, Fisia Malonda, Juita Kowel, Meitha Tampi. (mpd)