Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Keliling Dunia dengan Bersepeda, Royke Lumowa Enjoy di Tibet

Angel Rumeen • Rabu, 13 September 2023 | 18:50 WIB

KAGUM: Irjen Pol (Purn) Royke Lumowa sudah berada di Tibet dalam perjalanannya keliling dunia dengan bersepeda.
KAGUM: Irjen Pol (Purn) Royke Lumowa sudah berada di Tibet dalam perjalanannya keliling dunia dengan bersepeda.
 

MANADOPOST.ID—Perjalanan bersepeda keliling dunia Inspektur Jenderal (Purn) Royke Lumowa sudah sampai di Tibet.

Lumowa di postingan Instagramnya memperlihatkan sejumlah gambar perjalanannya menuju Tibet. Mulai dari sekumpulan yak (sapi Tibet) yang sedang bebas mencari makan.

Dia juga menceritakan masih cukup nyaman meski melintas di ketinggian 4000 mdpl. Pemandangan indah terlihat di foto yang dibagikan Lumowa, termasuk ketika dia melewati rute menuju Markam.

Dalam ceritanya, mantan Kapolda Sulut ini menuju Kota Baxoi jarak tempuh sejauh 200-an kilometer dengan profil rute dominan datar. Sejauh mata memandang, semuanya terlihat sangat indah.

“Saya mampir di kedai mie untuk mengganjal perut sebelum makan siang, perut terasa cepat lapar karena udara yang dingin,” tulis Jenderal yang pernah duduk di jabatan Kakorlantas Polri. Tampak juga Lumowa beristirahat sejenak di daerah Wangpai.

Di postingan lain, Lumowa menulis jika dia sudah menuntaskan perjalanan 218 kilometer, dengan ketinggian 4457 mdpl. Diapun memulai perjalanan menuju Bome, Tibet.

Lumowa mengakui, 218 kilometer menuju Bome bukan sesuatu yang gampang. Penuh perjuangan. “Berhubung visa di China hanya diberi waktu 30 hari melintas, maka saya harus disiplin oleh jadwal. Sehingga harus tepat waktu sampai di titik finish yang sudah ditentukan agar jadwal tidak molor. Maka saya harus menambah jarak tempuh harian,” kata Lumowa.

Dia mengakui bersepeda sejauh 218 kilometer di ketinggian 4000an mdpl sangatlah sulit. “Namun tekat saya masih lebih kuat untuk melewati perjalanan ini. Mohon doa agar selalu diberi kesehatan dan keselamatan untuk saya dan tim,” tuturnya.

Dalam video yang dia bagikan Lumowa menyapa warga Indonesia. “Halo apa kabar, jumpa lagi kita. Saya di hampir 3.000 kilo dari Jakarta, Monas. Saya sekarang di Tibet. Jalannya agak bersahabat dibanding hari sebelumnya, banyak gunung. Sekarang tidak,” ujarnya.

Postingan terbaru Lumowa, dia sudah tiba di Baiyi. Sekitar 500 kilometer dari Kota Lhasa. “Hari ini menyusuri sungai yang airnya berwarna hijau tosca, indah sekali yaa, dan udara juga tidak terlalu dingin,” tulisnya pada keterangan foto.

Lumowa bercerita, Tibet tak ada habisnya memberikan keindahan. “Hari ini jarak tempuh melebihi 200 kilometer menuju kota besar Lhasa. Nanti di Lhasa saya akan day off untuk recovery. Sepanjang perjalanan hari ini saya melintasi ladang bailey, sungai, dan gunung salju. Luar biasa pemandangan alam yang indah,” kata Lumowa.

Diketahui Lumowa sedang berkeliling dunia dengan bersepeda. Rencananya dia bakal singgah di 47 negara dalam waktu 1 tahun 3 bulan. Tugu Monas Jakarta menjadi saksi perjalanan sepeda Purnawirawan Polri ini menuju Menara Eiffel, Prancis.(*)

Editor : Angel Rumeen