Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Harga Cengkih Mulai Merangkak Naik, Gubernur Imbau Petani Tetap Jual Seperlunya

Tommy Waworundeng • Jumat, 23 Agustus 2024 | 07:03 WIB

 

Harga cengkih diharapkan bisa kembali normal di atas Rp100 ribu per kilogram agar petani bisa sejahtera
Harga cengkih diharapkan bisa kembali normal di atas Rp100 ribu per kilogram agar petani bisa sejahtera

MANADOPOST.ID-Harga cengkih perlahan mulai merangkak naik.

Harga cengkih terbaru mulai mendekati Rp100 ribu per kilogram kering.

Kendati harganya pada Juli lalu sempat anjlok  di kisaran Rp80.000 per kilogram.  Anjlok dari harga sebelumnya (awal pemetikan) yang mencapai Rp125.000 per kilogram.

Pantauan wartawan Manado Post, Kamis 22 Agustus, di beberapa tempet pembelian cengkih di Manado, harga berada di kisaran Rp97.500 sampe Rp98.500.

Harga ini perlahan mulai merangkak naik. Beberapa hari sebelumnya harga cengkih masih berada di kisaran Rp96.000 sampai Rp97.000. Harga terkini, naik tipis  sekitar Rp1.000 per kilogram.

Pantauan Manado Post, mulai naiknya  harga cengkih ini akibat petani yang menahan stok. "Waktu harga terjun bebas, kami ikuti anjuran pemerintah. Waktu itu Pak Gubernur imbau agar jual seperlunya saja. Untuk keperluan bayar pemetik dan kebutuhan mendesak lainnya.  Jangan jual semua. Stoknya disimpan. Gubernur jamin harga akan naik lagi. Dan terbukti sekarang harga mulai naik lagi," ujar Benny,  salah satu petani cengkih di Minahasa.

Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey sendiri, terus mengimbau petani cengkih agar tidak menjual semua hasil panen.

"Jual sebagian saja untuk memenuhi kebutuhan mendesak. Sebagian cengkih disimpan. Tunggu harga kembali naik baru dijual. Agar petani bisa merasakan keuntungan atau hasil yang baik dari panen tahun ini," imbau Gubernur Olly Dondokambey. (myw)

Editor : Tommy Waworundeng
#terbaru #merangkak naik #Gubernur Sulut #Harga Cengkih #Olly Dondokambey