Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Unsrat Expo 2025: Pameran Riset, Inovasi, Seni dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Reza Abdilah • Rabu, 19 November 2025 | 23:38 WIB
PENGABDIAN: Seluruh civitas akademika Unsrat Manado turut dalam pameran yang berlangsung di atrium Mantos 3, menampilkan inovasi dan karya untuk masyarakat Sulawesi Utara.
PENGABDIAN: Seluruh civitas akademika Unsrat Manado turut dalam pameran yang berlangsung di atrium Mantos 3, menampilkan inovasi dan karya untuk masyarakat Sulawesi Utara.

 

MANADOPOST.ID- Unsrat Expo 2025 bergulir dari atrium Mantos 3, Senin (17/11). Belasan booth ambil bagian dalam rangkaian dies natalis kampus Tumou Tou ke 64. Serangkai dengan Pameran Riset, Inovasi, Seni dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PRISMA).

Ada 11 Fakultas, Pasca Sarjana, DWP, BEM serta para mitra Unsrat yang menampilkan inovasi dan karya untuk masyarakat dalam pameran yang akan berlangsung hingga hari ini, Selasa (18/11).

Dibuka langsung Rekor Prof Dr Oktovian Berty Alexander Sompie bersama jajarannya. Ada panitia Dies Natalis tahun 2025 yang diketuai Prof D.Tech.Sc Ir Markus Talintukan Lasut M.Sc. Didampingi Wakil Ketua Dr dr Billy Johnson Kepel, M.Med.Sc, Sekretaris Dr Garald Tamuntuan S.SI M.Si dan Bendahara Dr Victor Lengkong SE M.Si.

Maka dalam kesempatan itu, Rektor menyampaikan rasa syukurnya. "Kita dapat berkumpul dalam rangka pembukaan Unsrat Expo 2025 sebagai program dari Panitia Dies Natalis yang dirangkaikan dengan Prisma LPPM," katanya.

"Melalui kegiatan ini, kita ingin memperlihatkan kepada publik bahwa Universitas Sam Ratulangi terus bergerak. Dunia pendidikan tinggi saat ini tidak cukup hanya menghasilkan lulusan yang kompeten, tetapi harus tampil sebagai pusat inovasi, pusat kreativitas, serta pusat nilai tambah bagi masyarakat. Baik melalui riset, teknologi, kesenian maupun bentuk-bentuk pengabdian yang langsung menyentuh kebutuhan rakyat," tambahnya.

Lanjutnya tema "Unsrat Berdampak Bagi Negeri", sebagai wujud nyata dari semangat tersebut. "Setiap karya riset yang dipamerkan, inovasi, produk kreatif mahasiswa, poster pengabdian, semuanya adalah kontribusi Unsrat untuk Sulawesi Utara, Kawasan Timur Indonesia dan juga bagi Indonesia," tegasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Prisma Prof Dr Jein Rinny Leke menyampaikan, tujuan kegiatan ini untuk memberikan ruang untuk para peneliti dan pengabdi dalam menampilkan inovasi. "Dari kampus ke masyarakat, kolaborasi untuk pembangunan. Juga dapat meningkatkan kolaborasi dalam pembangunan berdampak bagi masyarakat di Sulawesi Utara," terangnya.(rez)

 

Editor : Reza Abdilah
#Unsrat #pameran riset #Pengabdian kepada masyarakat #expo