Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

BP3MI Sulawesi Utara Bangun Kerjasama Pentahelix untuk Lindungi Pekerja Migran, Komitmen Bersama Polda Sulut, Disnakertrans Provinsi dan Manado Post

Reza Abdilah • Kamis, 30 April 2026 | 20:05 WIB

 

Media Gathering terkait pekerja migran yang berlangsung di lt5 Grha Pena Manado Post

 
Media Gathering terkait pekerja migran yang berlangsung di lt5 Grha Pena Manado Post  
 

MANADOPOST.ID- Animo masyarakat Sulawesi Utara untuk bekerja keluar negeri cukup tinggi. Jadi permasalahan ketika dilakukan dengan cara ilegal, sehingga jadi pekerja migran non prosedural.

Terbukti pertanggal 30 April 2026, sudah 220 orang untuk dipulangkan mandiri dari Kamboja, kurun waktu setahun. 

Maka Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sulut bergerak cepat. Menggandeng berbagai pihak untuk mengkampanyekan Migran Aman di seantero bumi nyiur melambai. Bahkan mengantisipasi hal tak diinginkan menimpa masyarakat yang ingin bekerja di luar negeri. 

Hal ini terjabarkan dalam Media Gathering yang berlangsung di lt5 Grha Pena Manado Post, Kamis (30/4). Dimoderatori langsung Kepala BP3MI Sulut Syachrul Afriyadi didampingi jajarannya. 

Ada Katim Perlindungan Lussy Lumi, Katim Pelayanan dan Penempatan ⁠Khairul Umam, Koordinator Helpdesk ⁠Hence Steven Tamboto, Katim Media dan Humas ⁠Nian Dwi Aprilia dan ⁠Jordy Subekti. Menyampaikan terkait berbagai langkah preventif dan tindakan yang telah dilakukan untuk melindungi pekerja migran Sulut. 

Maka dalam kesempatan ini, Syachrul Afriyadi menyampaikan ini waktu yang baik untuk silahturahmi dibalut silahturahmi. "Ini agenda silahturahmi. Banyak hal yang perlu kita diskusikan bersama. Juga pelaksanaan dari Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI) terkait Kampanye Migran Aman," katanya. 

"Kita (BP3MI) di Sulawesi Utara adalah bagian dari KP2MI. Kita sudah melakukan Mou dengan Wakil Gubernur. Saya harap momentumnya bisa kita secepatnya untuk dilaksanakan kedepan," tambahnya. 

Nampak kegiatan ini dihadiri juga Direktur Manado Post Tommy Waworundeng. Maka Syachrul Afriyadi menegaskan bahwa pihaknya telah bekerjasama dengan Manado Post sebagai mitra. Bahkan Grha Pena Manado Post akan dijadikan Migran Center di Sulawesi Utara. 

"Hari ini bahwa Manado Post adalah Mitra kami. Akan jadikan Migran Center kita. Jadi pusatnya informasi Migran di Sulawesi Utara. Bersyukur disini sudah dilakukan pelatihan bahasa Jepang. Kita berdoa semua bisa berjalan dengan lancar," tegasnya. 

Bahkan lanjutnya kedepan akan dibentuk kerjasama Pentahelix untuk melindungi pekerja migran Sulut. "Kalau bicara migran memang luas. Kita bisa coba komunikasikan untuk kerjasama Pentahelix. Dari situ kita harus mulai. Akan juga melaksanakan Kegiatan Kampanye Migran Aman. Ini upaya kita untuk membuat komunitas yang didalamnya ada aspek Pentahelix," tegasnya.

Nampak stekhoder terkait turut serta. Salah satunya Kasubdit 1 Ditres PPA-TPPO Polda Sulut AKBP Paulus Palamba. Datang bersama Kasubdit 3 Ditres PPA-TPPO AKBP Andriyanto. Juga Banit Reskrim Polsek Bandara Antonius Sangkay. 

Hadir juga Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Pemprov Sulut Noldy Salindeho didampingi Plh Kepala Bidang Hendi Bagania.

Dalam pertemuan yang akrab ini, selain kerjasama pentahelix erat kedepan. Juga dikuatkan mengenai KUR dari bank daerah untuk calon pekerja migran di Sulut. Mulai dari bunga ringan, meliput biaya pelatihan dan biaya penempatan, didalamnya tiket, visa dan lainnya.(*) 

Editor : Reza Abdilah
#BP3MI #sulawesi utara #pentahelix #Manado Post #Disnakertrans