Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Irjen Ribut Hari Wibowo, eks Kasatres Polrestabes Manado Terima Kehormatan Nugraha Sakanti dari Presiden, Polda Pimpinannya Raih Penghargaan Tertinggi

Grand Regar • Jumat, 3 Juli 2026 | 17:41 WIB
Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, mendapat kehormatan menerima Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti yang diberikan langsung Presiden Prabowo Subianto saat momen Hari Bhayangkara ke-80 pada 1 Juli 2026.
Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, mendapat kehormatan menerima Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti yang diberikan langsung Presiden Prabowo Subianto saat momen Hari Bhayangkara ke-80 pada 1 Juli 2026.

MANADOPOST.ID-Mantan Kasatres Polresta Manado, yang saat ini menjabat sebagai Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, mendapat kehormatan menerima Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti yang diberikan langsung Presiden Prabowo Subianto saat momen Hari Bhayangkara ke-80 pada 1 Juli 2026.

Ribut menjabat Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasatreskrim) saat nomenklatur markas Polresta Manado masih bernama Poltabes Manado pada tahun 2000-an. Waktu itu dirinya masih berpangkat AKP Ribut Hari Wibowo.

Ribut Hari Wibowo merupakan lulusan Akpol 1996. Berpengalaman dalam bidang reserse. Jabatan jenderal bintang satu ini sebelumnya Kabagmutjab Robinkar SSDM Polri. Kemudian pada 2024 ia dimutasi menjabat Kapolda Jawa Tengah.

Kembali ke berita penghargaan. Keesokan harinya, Polda Jawa Tengah langsung menggelar Upacara Penyambutan Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti di Lapangan Apel Mapolda Jawa Tengah, Kamis (2/7/2026).

Berbeda dengan Bintang Bhayangkara yang dianugerahkan kepada individu. Nugraha Sakanti merupakan tanda kehormatan yang diberikan kepada kesatuan atau institusi di lingkungan Polri yang menunjukkan prestasi, pengabdian, dan kontribusi luar biasa bagi bangsa dan negara.

Penghargaan tersebut diberikan kepada institusi, sebagai pengakuan atas dedikasi dan pengabdian kolektif seluruh personel dalam melaksanakan tugas kepolisian dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Polda Jawa Tengah sejak dipimpin Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, diketahui terus melakukan akselerasi pelayanan publik.

Pada peringatan Hari Bhayangkara ke-80 tahun ini, Polda Jawa Tengah menjadi salah satu kesatuan di lingkungan Polri yang menerima Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti.

Kapolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo menyampaikan, upacara penyambutan Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti merupakan momentum bersejarah bagi Polda Jawa Tengah. Menjadi bentuk apresiasi negara atas dedikasi serta kinerja seluruh jajaran Polda Jawa Tengah.

“Penghargaan ini bukan sekadar simbol kebanggaan, tetapi merupakan amanah yang harus dijaga dan dipertanggungjawabkan melalui kerja nyata dalam memberikan pengabdian terbaik kepada masyarakat,” ujar Kapolda Jateng.

Kapolda menjelaskan bahwa Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti merupakan penghargaan tertinggi yang diberikan kepada kesatuan Polri yang dinilai memiliki jasa, prestasi, serta pengabdian luar biasa kepada masyarakat, bangsa, dan negara.

Menurutnya, penghargaan tersebut merupakan bukti bahwa pemerintah memberikan apresiasi atas capaian kinerja Polda Jawa Tengah yang dinilai mampu menunjukkan kinerja di atas standar.

“Pemerintah menilai apa yang telah dikerjakan Polda Jawa Tengah memberikan kontribusi yang nyata bagi masyarakat. Penghargaan ini adalah hasil kerja keras seluruh personel, bukan hanya pimpinan. Oleh karena itu, setiap anggota patut merasa bangga karena telah menjadi bagian dari pencapaian ini, ungkapnya,” ungkapnya.

“Saya mengajak seluruh personel Polda Jateng menjadikan momentum ini sebagai penguat tekad untuk terus mengabdi dengan lebih baik. Sebagaimana sesanti Sang Damar Panuntun, jadikan penghargaan ini bukan sebagai garis akhir, tetapi sebagai titik awal untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” tegasnya.(gnr)

Editor : Grand Regar
#nugraha sakanti #polda jawa tengah #Tanda Kehormatan #Presiden Prabowo Subianto #Ribut Hari Wibowo