Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Pasar Sagerat Semrawut, Pedagang Jualan di Ruas Jalan, Perumda Pasar Kota Bitung Disorot

Franky Sumaraw • Selasa, 29 April 2025 | 22:58 WIB

Nampak hampir setengah badan jalan di Pasar Sagerat sudah digunakan pedagang untuk berjualan.(Franky Sumaraw/MP)
Nampak hampir setengah badan jalan di Pasar Sagerat sudah digunakan pedagang untuk berjualan.(Franky Sumaraw/MP)
MANADOPOST.ID–Kondisi penataan Pasar Sagerat di Kota Bitung kian memprihatinkan.

Terpantau, para pedagang tampak berlomba mendirikan lapak dagangan di badan jalan, hingga hampir setengah ruas jalan kini sudah digunakan untuk berjualan.

Akibatnya, kendaraan dari arah berlawanan tak bisa lagi berpapasan dengan leluasa.

Fasilitas yang sebenarnya tersedia di dalam pasar pun seolah tidak dimanfaatkan, meskipun sudah memadai untuk menampung seluruh pedagang.

Penumpukan aktivitas di luar area resmi menjadikan pasar tampak semrawut dan mengganggu kelancaran lalu lintas.

Christy salah satu warga yang sering berbelanja di Pasar Sagerat menyoroti kondisi ini. Ia menilai pengelola pasar kurang tegas dalam mengatur zona dagang.

“Kalau dibiarkan, lama kelamaan ruas jalan akan semakin sempit. Harus ada ketegasan dari pihak terkait agar pasar tidak jadi semrawut begini,” ucapnya, Selasa (29/4/2025). 

Dikonfirmasi terpisah, Plt Direktur Utama Perumda Pasar Kota Bitung, Masri Kereh SE menjelaskan pihaknya sering mengingatkan kepada siapapun yang berdagang maupun berjualan, diingatkan dan disosialisasikan sekaligus melakukan pembinaan agar berdagang di tempat yang sudah disediakan.

"Karena selain mengganggu lalu lintas dan kenyamanan para pembeli, hal ini juga mengganggu pemandangan," katanya.

Ia menegaskan, Perumda Pasar Kota Bitung akan melakukan langkah penertiban, sambil terus mengingatkan dan mengajak para pedagang untuk bekerja sama.

"Untuk itu nanti ditertibkan sambil terus diingatkan kepada para pedagang," pungkas Masri.(fys)

Editor : Franky Sumaraw
#Disorot #Pasar Sagerat #Kota Bitung #Lapak Liar #semrawut #Perumda Pasar #bitung #ruas jalan