Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Malam Takbiran Idul Fitri di Bitung Digelar 20 Maret 2026, Ini Rutenya

Franky Sumaraw • Kamis, 19 Maret 2026 | 18:23 WIB

Altin Tumengkol
Altin Tumengkol
MANADOPOST.ID–Pemerintah Kota (Pemkot) Bitung akan menggelar kegiatan Malam Takbiran dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah Tahun 2026.

Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung pada Jumat, 20 Maret 2026, mulai pukul 19.30 WITA hingga selesai, dengan pusat kegiatan di depan Rumah Dinas Wali Kota Bitung.

Adapun rute pelaksanaan telah disiapkan oleh pemerintah, dimulai dari depan Rumah Dinas Wali Kota Bitung, ke arah Patung Cakalang, melintasi Jalan Utama Madidir, Jalan Wale Leoni, Jalan Girian Bawah, Pasar Girian, dan kembali finis di titik awal.

Juru Bicara Pemkot Bitung, Altin Tumengkol SIP MSi, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam menghadirkan suasana perayaan Idul Fitri yang khidmat.

“Pemerintah Kota Bitung mengajak masyarakat khususnya bagi yang merayakan, untuk mengikuti kegiatan malam takbiran dengan penuh kebersamaan,” ujar Altin, Kamis (19/3/2026).

Dalam rangka menjaga kenyamanan bersama, Pemkot Bitung juga mengeluarkan sejumlah imbauan kepada masyarakat yang akan mengikuti kegiatan tersebut. 

Beberapa poin penting yang disampaikan antara lain kewajiban menggunakan helm bagi pengendara, larangan menggunakan kendaraan truk kontainer, serta larangan menggunakan knalpot tidak standar atau knalpot brong, yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat.

Selain itu, masyarakat juga diingatkan untuk tidak mengibarkan bendera negara lain selama kegiatan berlangsung, sebagai bentuk menjaga ketertiban dan menghormati norma yang berlaku.

Altin mengatakan, bahwa seluruh imbauan tersebut merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menciptakan suasana perayaan yang aman, tertib, dan nyaman bagi seluruh warga.

“Kami berharap masyarakat dapat mematuhi semua aturan yang telah disampaikan, sehingga kegiatan Malam Takbiran ini dapat berjalan lancar tanpa gangguan,” tambahnya.

Pemkot Bitung juga membuka kesempatan bagi masyarakat yang ingin menyaksikan atau mengikuti kegiatan tersebut, dengan tetap memperhatikan aturan yang berlaku serta menjaga keselamatan diri masing-masing.

Kegiatan ini turut melibatkan berbagai unsur, termasuk aparat keamanan dari TNI dan Polri, guna memastikan seluruh rangkaian acara berjalan sesuai dengan rencana.

Dengan adanya kegiatan Malam Takbiran ini, diharapkan suasana Idul Fitri di Kota Bitung dapat dirasakan secara lebih meriah, namun tetap dalam koridor ketertiban dan keamanan.

Momentum ini juga diharapkan menjadi ajang mempererat tali silaturahmi antarwarga, sekaligus menumbuhkan kesadaran bersama akan pentingnya menjaga ketertiban dalam setiap kegiatan masyarakat.(fys)

Editor : Franky Sumaraw
#malam takbiran #rute #Kota Bitung #Altin Tumengkol #Idul Fitri #Pemkot Bitung