MANADOPOST.ID - Guna melestarikan budaya di tengah masyarakat, DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kota Bitung menggelar Seminar Kebudayaan Islam Gorontalo di Kota Bitung, bertempat di gedung Bahari Kota Bitung, Sabtu (24/10/2026).
Menurut Sekretaris DPW PKB Sulawesi Utara (Sulut) Sarhan Antili SE, kegiatan ini adalah bentuk kepedulian PKB terhadap pelestarian kebudayaan khususnya budaya Gorontalo yang dinilai sudah mulai tergerus dengan pengaruh budaya asing, sehingga digelarlah Seminar Kebudayaan Islam Gorontalo di Kota Bitung.
"Kegiatan ini terselenggara atas kerja sama Kementerian Kebudayaan RI bersama salah satu Wakil Ketua Komisi X DPR RI Lalu Hadrian Irfani selaku kader Partai Kebangkitan Bangsa," ungkap Sarhan yang juga Staf Khusus Gubernur Sulut.
Ia berharap dengan digelarnya kegiatan ini, kebudayaan-kebudayaan daerah yang ada di Kota Bitung bisa digali sehingga dinikmati oleh para anak cucu kita nanti.
"Melalui seminar seperti ini, dibutuhkan masukan dari para tokoh agama, tokoh adat serta tokoh masyarakat yang ada di Kota Bitung, untuk lebih memperkenalkan budaya daerah," katanya.
Ditambahkan salah satu pemateri seminar Azhari Laisa, bahwa dengan sistim teknologi yang ada saat ini, sangat berdampak bagi keberdaan budaya kita, khususnya bagi kaum generasi muda.
"Bisa kita lihat prilaku masyarakat banyak jauh dari pada peradaban. Sehingga melalui kegiatan saat ini, kami mengapresiasi atas gagasan dari Partai Kebangkitan Bangsa yang mau peduli terhadap budaya lokal khususnya budaya Goronlato di Kota Bitung," ujar Azhari
Menanggapi hal ini, Sania Sinta Mokodompit menekankan, selalu generasi muda khususnya kaum milenial, untuk lebih berperan aktif dalam melestarikan budaya lokal yang ada di Kota Bitung.
"Peran generasi muda sangat penting dalam melestarikan kebudayaan terutama budaya kita sendiri khususnya budaya Islam Gorontalo," ujarnya.
Selain itu, diharapkan dapat lebih meningkatkan peran tokoh masyarakat agar bisa bersama para generasi muda untuk melestarikan budaya kita.
Sementara itu, Ketua DPC PKB Kota Bitung Tonny Yunus mengatakan, kegiatan serupa tidak hanya akan berakhir saat ini. Tapi PKB Kota Bitung akan melakukan seminar yang mengangkat budaya lokal dari daerah seperti Minahasa, Makasar Sangihe Talau, dan daerah-daerah lokal lainnya yang ada di Kota Bitung.
Editor : Clavel Lukas