Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Pleno KPU, Oskar-Argo Jawara Pilkada Boltim, BD: Selamat dan Sukses

Filip Kapantow • Rabu, 4 Desember 2024 | 14:52 WIB
Photo
Photo

MANADOPOST.ID – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) secara resmi menetapkan hasil akhir penghitungan suara Pilkada 2024 dalam Rapat Pleno Terbuka yang digelar hingga dini hari, Rabu (04/12/24). Penetapan tersebut dituangkan dalam Surat Keputusan Nomor 781 Tahun 2024.


Ketua KPU Boltim, Rusmin Mamonto, dalam kesempatan tersebut menyatakan bahwa hasil rekapitulasi suara sah telah diselesaikan. “Dengan ini, KPU Kabupaten Bolaang Mongondow Timur menetapkan hasil pemilihan bupati dan wakil bupati tahun 2024 berdasarkan rekapitulasi suara dari seluruh TPS dan kecamatan di wilayah Boltim,” ujar Mamonto.


Berdasarkan hasil pleno, pasangan calon nomor urut 1, Oskar Manoppo dan Argo Vinsensius Sumaiku, berhasil meraih 27.853 suara atau 52,53 persen dari total suara sah, unggul atas pasangan nomor urut 2, Sam Sachrul Mamonto dan Rusmin Mokoagow (ARUS), yang memperoleh 25.165 suara atau 47,47 persen.


Keputusan tersebut didasarkan pada data formulir C Hasil dari 150 TPS serta rekapitulasi formulir D Hasil dari tujuh kecamatan di Kabupaten Boltim. Ketua KPU menegaskan bahwa keputusan ini sah dan telah melalui proses pengawasan dari Ketua Bawaslu Boltim, Mutahir Mamonto, bersama dua anggotanya, Harmoko Mando dan Trisno Mais.


Rapat pleno ini juga dihadiri empat anggota KPU Boltim, yakni Ikal Salehe, Adchilni Abukasim, Nugroho Lasabuda, dan Wardoyo Elias, serta saksi dari kedua pasangan calon. “Setelah membacakan berita acara, keputusan ini dinyatakan sah atas ridha dan petunjuk Allah SWT,” tambah Rusmin.


Dengan hasil ini, pasangan Oskar Manoppo-Argo Vinsensius Sumaiku dipastikan melanjutkan proses menuju pelantikan sebagai bupati dan wakil bupati Bolaang Mongondow Timur periode 2024-2029. Penetapan ini menandai puncak proses demokrasi yang berlangsung secara transparan dan diawasi ketat di Boltim.


“Alhamdulillah sudah sah Bapak Oskar Manoppo - Argo Vinsensius Sumaiku terpilih sebagai Bupati dan Wakil Bupati Boltim periode 2025 – 2030. Selamat dan Sukses. Amin, Amin, Amin,” ungkap Wakil Ketua DPD PD Sulut yang juga Korwil Bolmong Raya DPD PD Sulut AKBP (Purn) Bambang Dwidjatmiko (BD). (Buyung/mpd)

Editor : Filip Kapantow