Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

BNI Siapkan Uang Tunai 4,1 Triliun, Selama Ramadhan dan Idul Fitri

Ayurahmi Rais • Selasa, 10 Maret 2026 | 07:40 WIB

 

Manajemen BNI Wilayah 11 Suluttenggomalut
Manajemen BNI Wilayah 11 Suluttenggomalut

 

 

MANADOPOST.ID — PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Wilayah 11 Suluttenggomalut menyiapkan uang kartal sebesar Rp4,1 triliun untuk memenuhi kebutuhan transaksi masyarakat selama Ramadhan hingga Idul Fitri di wilayah Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, dan Maluku Utara.

Dari total dana tersebut, alokasi terbesar berada di Provinsi Sulawesi Utara sebesar Rp1,586 triliun,(selengkapnya lihat grafis,red). 

Pemimpin Wilayah BNI 11 Suluttenggomalut Didi Suprijanto menjelaskan, selain memastikan ketersediaan uang tunai, BNI juga tetap membuka layanan perbankan dengan operasional terbatas selama masa cuti bersama menjelang Idul Fitri.

“BNI tetap akan melayani setiap nasabah saat libur cuti bersama menjelang Idul Fitri meskipun dengan operasional terbatas,” ujar Didi di sela press conference, Senin (9/3).

Ia menjelaskan, khusus di Kota Manado layanan operasional terbatas akan dibuka pada Jumat (20/3) di Kantor Cabang Pembantu Kanaka dengan jam layanan mulai pukul 10.00 hingga 12.00 Wita.

Adapun transaksi yang dilayani antara lain setoran BBM Pertamina, setoran Bulog, pembayaran pajak, serta transaksi setoran dan penarikan BNI maupun pemindahbukuan antar rekening BNI.

Selain layanan di kantor cabang, BNI juga menyiapkan dana sebesar Rp956 miliar untuk pengisian mesin ATM yang tersebar di empat provinsi wilayah kerja BNI 11.

“Jadi masyarakat khususnya nasabah BNI tidak perlu khawatir untuk melakukan penarikan uang di ATM BNI,” tambahnya. 

Dalam kesempatan yang sama Pgs Wakil Pemimpin Wilayah BNI 11 Suluttenggomalut Denny Akay menambahkan, BNI Wilayah 11 saat ini memiliki 458 mesin ATM yang tersebar di empat provinsi.

Rinciannya, 224 mesin ATM berada di Sulawesi Utara, 126 mesin di Sulawesi Tengah, 68 mesin di Ternate (Maluku Utara), dan 40 mesin di Gorontalo.

“Selain mesin ATM, kami juga memiliki layanan BNI DigiCS yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk berbagai kebutuhan transaksi perbankan secara digital,” tambahnya. 

Di sisi lain, Wakil Pemimpin Wilayah BNI 11 Suluttenggomalut Jodhy Aditya Wardana menambahkan bahwa jaringan Agen46 juga menjadi bagian penting dalam memperluas layanan BNI kepada masyarakat.

“Sampai saat ini BNI memiliki 9.766 Agen46 di wilayah Suluttenggomalut. Di Sulawesi Utara sendiri terdapat sekitar 4.123 agen. Jadi masyarakat yang mungkin jauh dari kantor cabang tetap bisa melakukan transaksi melalui Agen46 terdekat,” tukasnya. 

Turut hadir dalam press conference tersebut, Regional Finance & Control Department Head Achmad Amri Ichsan, Regional Business Support Department Head Henky Caroles, Pgs Regional Business, Transaction & Digital Development Department Head Lalu Hidayat, serta Section Head Channel & Service Management Lidya A. Lasut. 

Total Persiapan Uang Kartal Selama Ramadhan dan Idul Fitri di Empat Provinsi Wilayah Kerja BNI 11 Suluttenggomalut .

 

Sulawesi Utara : Rp1.586.960.000.000

 

Gorontalo: Rp482.987.000.000

 

Sulawesi Tengah: Rp1.376.388.000.000

 

Maluku Utara: Rp739.925.000.000

 

Total: Rp4.186.250.000.000 

Editor : Ayurahmi Rais