Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Kasatker OP BWS Sulawesi I Dr Iskandar Rahim MT: Kolaborasi Kunci Pencegahan dan Penanganan Banjir

Desmi Babo • Selasa, 20 Desember 2022 | 16:15 WIB
Dr Iskandar Rahim, ST., MT
Dr Iskandar Rahim, ST., MT
MANADOPOST.ID---Di jaman pemerintahan Presiden Jokowi saat ini, dimana perkembangan pembangunan yang begitu pesat mengikuti laju perkembangan zaman, terkadang menimbulkan masalah yakni ego sentris sektoral dan dikotomi pusat dan daerah. Untuk itu sangatlah penting dibutuhkan sosok pemimpin yang mumpuni, tapi juga tetap rendah hati sehingga mampu menjalin relasi dan berkolaborasi dengan berbagai kalangan. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi I sangatlah beruntung memiliki sosok pria muda, smart dan memiliki segudang pengalaman, berjiwa pejuang yang tinggi, idealis, suka tantangan bahkan yang utama adalah jago dalam berkolaborasi. Ia yang bernama lengkap Dr. Iskandar Rahim ST, MT, kelahiran 11 Desember 1982 ini merupakan Kasatker termuda di BWS Sulawesi I, bahkan termuda di seluruh Unor Kementerian PUPR di Sulawesi Utara (Sulut). Pria yang baru beberapa hari lalu genap berumur 40 tahun, adalah Kepala Satker Operasi dan Pemeliharaan Sumber Daya Air (OP-SDA) yang dilantik pada April 2021. Ia mulai ditempatkan di BWS Sulawesi I saat menjabat sebagai Kepala SNVT Pelaksanaan Jaringan Sumber Air (PJSA) sejak April 2019 lalu disaat masih berumur 36 tahun. Doktor Universitas Hasanudin lulusan tahun 2018 ini telah membawa banyak perubahan dalam budaya kerja dan sinergitas organisasi dimanapun dia ditempatkan. Aset-aset penting yang sangat bermanfaat untuk menjaga sumber daya air yang berkelanjutan di lingkup kerja Balai Wilayah Sungai sangat diperhatikan oleh Kepala Satker OP-SDA yang juga memiliki jabatan Fungsional sebagai Teknik Pengairan Ahli Madya ini sehingga semuanya dapat memberikan manfaat sebagaimana fungsi dari masing-masing aset SDA tersebut. Tidak banyak yang tahu bahwa, berkurangnya banjir di kota Manado saat ini adalah berkat kerja kerasnya dalam berkolaborasi dan menjalin sinergitas dengan Pemerintah Kota Manado. Terpantau bahkan berkali-kali bersama dengan Kepala Balai Wilayah Sungai Sulawesi I, Ir. I Komang Sudana, MT menemui Walikota Manado Andrei Angouw untuk membahas program kerja bersama dalam menuntaskan Banjir di kota Manado.
Photo
Photo
Kepala BWS Sulawesi I, I Komang Sudana bersama Kasatker OP SDA Iskandar Rahim, tampak beberapa kali melaksanakan rapat koordinasi dengan Walikota Manado Andrei Angouw untuk berkolaborasi dalam kegiatan mengantisipasi banjir di Kota Manado. Hal nyata yang dilakukan oleh pria yang telah mengikuti 62 jenis Kursus/Diklat di Kementerian PUPR bahkan Bela Negara di Kementerian Pertahanan ini yakni Kolaborasi. Bekerja bersama pimpinan di daerah, dapat mempermudah segala pekerjaan yang awalnya tampak sulit dilakukan. Berkat kolaborasi bersama Pemerintah Kota Manado, program penuntasan banjir di Kota Manado kini dapat berjalan maksimal. Diketahui bersama bahwa Kota Manado di musim penghujan memiliki banyak titik banjir. Meski demikian, dalam menuntaskan masalah banjir tersebut, Satker OP telah melaksanakan pekerjaan pencegahan melalui penerapan Action Plan Penanganan Banjir Manado yang telah dirumuskan oleh Kepala Balai Wilayah Sungai Sulawesi I dalam ‘Rencana penanganan tindak lanjut pada Jangka Pendek, Menengah dan Jangka Panjang' sesuai dengan Tupoksi dari Satker Operasi dan Pemeliharaan. “Saya rasa untuk penanganan banjir di Manado, tanpa berkolaborasi, rasanya kita akan bekerja sia-sia,” kata pria yang memulai karir di Setjen dan Irjen Departemen PU ini dengan lantang. Ya, Kasatker dengan golongan IVb ini terlihat mahir dalam menjalankan sinergitas bersama dengan stekeholder di luar struktural instansi PUPR. Menjalin sinergitas dan komunikasi yang baik bersama pimpinan daerah dan mitra kerja PU yang ada di kabupaten/kota adalah salah satu kisi-kisi untuk menyelesaikan tantangan besar dalam mengatasi banjir di daerah. Makanya, tidak jarang Kasatker ini turun langsung memantau pekerjaan pengerukan sungai di Kota Manado bersama Kepala Dinas PUPR Manado sebagai Mitra kerjanya. Gercep (gerak cepat), berani menghadapi tantangan, pantang menyerah, mencari solusi dibalik hambatan dan komunikasi serta Sistem Pentahelix yang ia terapkan membuat pekerjaannya di Satker OP SDA kelihatannya tak memiliki hambatan yang berarti. “Menurut saya, kolaborasi harus diperbanyak, tambah kolaborasi. Sehingga ada pembagian tanggung jawab dalam suatu sistem aliran sungai, dan pimpinan daerah yang berwewenang atas wilayahnya juga harus dilibatkan,” kata Kasatker OP-SDA yang sebentar lagi genap 15 tahun dalam masa bakti PNS di Kementerian PUPR ini.
Photo
Photo
Kasatker OP SDA Iskandar Rahim bersama Kepala Dinas PUPR Manado meninjau langsung titik lokasi pengerukan Sungai Sario. Adapun hasil kerja dari kolaborasi dari BWSS I bersama Pemkot Manado yang telah dilakukan nyata dapat dilihat saat ini, dimana saat musim penghujan di akhir tahun, terjadi penurunan titik banjir secara signifikan di Kota Manado. Tak hanya itu, menjelang akhir Tahun 2022 ini juga telah banyak Program yang dituntaskan oleh mantan PPK Bendungan II Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang. Antara lain, pelaksanaan pembangunan sarana irigasi tersier dalam program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air lrigasi (P3-TGAI), juga yang merupakan Program Padat Karya Tunai yang sepenuhnya dilaksanakan oleh petani. Program ini juga tak luput dari perhatiannya.
Photo
Photo
Iskandar Rahim memantau langsung pelaksanaan P3-TGAI di Bolmong. Beberapa kali terpantau turun langsung ke pelosok desa, bertemu dengan petani di lokasi sawah untuk monitoring dan mengevaluasi sejauh mana pekerjaan ini dan dampaknya langsung bagi Petani dan manfaatnya bagi Desa penerima Program P3-TGAI. Di lain sisi, Program kerja Satker OP dari segi penanganan dampak bencana, melalui kepemimpinan Iskandar Rahim pun mampu menggerakan Tim Satgas dalam Gercep melaksanakan normalisasi sungai sebagai upaya tanggap darurat penanggulangan bencana yang terjadi di Provinsi Sulut yakni beberapa lokasi di daerah Kabupaten Bolmong dan Bolsel. Hal yang paling menonjol disini yakni inovasi dari Kasatker OP-SDA dengan membuka layanan informasi melalui Media Sosial Facebook dan Instagram. Saat penduduk di daerah Bolmong dan Bolsel di lokasi kejadian bencana yang menyapaikan lewat media sosial, langsung ditanggapi Kasatker OP Iskandar Rahim dengan mengirimkan tim untuk turun langsung ke lokasi tersebut. Tak hanya itu, Satker OP SDA dan Kodam XIII Merdeka pada tahun 2021 lalu juga telah berhasil berkolaborasi lewat program pengangkatan eceng gondok seluas 230 Hektar dalam upaya Pemeliharaan Danau Tondano. Waktu pengerjaannya pun tuntas jauh sebelum batas waktu yang ditetapkan.
Photo
Photo
Bersama Pangdam XIII Merdeka dan jajarannya saat meninjau hasil pekerjaan pemeliharaan Danau Tondano (pengangkatan eceng gondok) oleh Kepala BWS Sulawesi I, I Komang Sudana dan Kepala Satker OP SDA Iskandar Rahim serta KTU Jacqualine Tahar. Meski sarat prestasi namun Ia tetap rendah hati, itu semua dikatakannya bukan semata karena dirinya, tetapi karena kerja sama semua pihak. “Keberhasilan pencegahan dan penuntasan banjir Manado ini juga karena Pak Walikota Manado telibat langsung dan Kadis PUPR Manado juga terjun langsung," ungkap Iskandar Rahim. Dalam pernyataan-nya, suami dari dr. Citra Rosyidah, Sp.S.,MKes pun berharap agar kolaborasi dan sinergitas antara Kementerian PUPR dengan Pemerintah Daerah akan terus berlanjut dan hal ini juga menjadi contoh bagi Kepala Daerah lainnya sehingga dapat dicapai tujuan bersama yaitu untuk mengatasi berbagai permasalahan yang ada di daerah. (Desmi Babo)  IDENTITAS DIRI Nama : Dr. Iskandar Rahim S.T., M.T., NIP : 198212112008011018 Tempat/Tanggal Lahir : Ujung Pandang, 11 Desember 1982 Pangkat/Golongan : Pembina Tingkat I / IV/b Status : Menikah Istri : dr. Citra Rosyidah, Sp.S.,MKes RIWAYAT PENDIDIKAN FORMAL S1/D4 TEKNIK SIPIL Universitas Hasanuddin 02 Maret 2005 S2 PASCA BID SIPIL Universitas Hasanuddin 30 Oktober 2007 S3 DOKTOR TEKNIK SIPIL Universitas Hasanuddin 13 Januari 2018 RIWAYAT JABATAN 1. STAF BIRO KEPEGAWAIAN DAN ORGANISASI TATALAKSANA, SETJEN DEP PU (01 Januari 2008 s/d 14 Januari 2008) 2. STAF INSPEKTUR WILAYAH III, INSPEKTORAT JENDERAL, DEP PU (01 Febuari 2009 s/d 31 Oktober 2009) 3. Pelaksana Teknik BALAI BESAR WILAYAH SUNGAI POMPENGAN – JENEBERANG, DITJEN SUMBER DAYA AIR, DEP PU (01 November 2009 s/d 31 Januari 2011) 4. PLH Pejabat Pembuat Komitmen Staf STAF BALAI BESAR WILAYAH SUNGAI POMPENGAN-JENEBERANG ,DITJEN SUMBER DAYA AIR KEMENTERIAN PU, Departemen Pekerjaan Umum (01 Febuari 2011 s/d 30 Desember 2011) 5. PELAKSANA TEKNIK BALAI BESAR WILAYAH SUNGAI POMPENGAN-JENEBERANG, DITJEN SUMBER DAYA AIR KEMENTERIAN PU (01 Januari 2013 s/d 30 Desember 2013) 6. Pejabat Pembuat Komitmen PELAKSANAAN JARINGAN SUMBER AIR POMPENGAN-JENEBERANG PROVINSI SULAWESI SELATAN, Seksi Pengendalian Pelaksanaan Danau dan Bendungan, Bidang Pelaksanaan Jaringan Sumber Air, Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, Kementerian PUPR (01 Januari 2014 s/d 17 September 2015) 7. PEJABAT PEMBUAT KOMITMEN SATKER BENDUNGAN II SEKSI PENGENDALIAN PELAKSANAAN DANAU DAN BENDUNGAN, BIDANG PELAKSANAAN JARINGAN SUMBER AIR, BALAI BESAR WILAYAH SUNGAI POMPENGAN JENEBERANG, DIREKTORAT JENDERAL SUMBER DAYA AIR, KEMENTERIAN PUPR (30 Oktober 2015 s/d 28 Februari 2018) 8. Pejabat Pembuat Komitmen PPK Bendungan II, PEMBANGUNAN BENDUNGAN BBWS POMPENGAN JENEBERANG, Bidang Pelaksanaan Jaringan Sumber Air, Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, Kementerian PUPR (01 Januari 2017 s/d 28 Februari 2018) 9. Kepala SNVT PELAKSANAAN JARINGAN SUMBER AIR SULAWESI I PROVINSI SULAWESI UTARA, Balai Wilayah Sungai Sulawesi I Manado, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, Kementerian PUPR (29 April 2019 s/d 31 Desember 2019) 10. Kepala SNVT Pelaksanaan Jaringan Sumber Air Sulawesi I Provinsi Sulawesi Utara, Seksi Pelaksanaan, Balai Wilayah Sungai Sulawesi I Manado, Direktorat Jenderal SDA, Kementerian PUPR (01 Januari 2020 s/d 03 Februari 2021) 11. Kepala Satker OPERASI DAN PEMELIHARAAN SUMBER DAYA AIR SULAWESI I, Balai Wilayah Sungai Sulawesi I Manado, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, Kementerian PUPR (04 Febuari 2021 s/d sekarang) RIWAYAT JABATAN FUNGSIONAL 1. Teknik Pengairan Muda TEKNIK PENGAIRAN MUDA BBWS POMPENGAN-JENEBERANG, DITJEN SUMBER DAYA AIR KEMENTERIAN PU (01 Januari 2014 s/d 31 Desember 2014) 2. Teknik Pengairan Ahli Madya Balai Wilayah Sungai Sulawesi I Manado, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, Kementerian PUPR (01 Maret 2018 s/d Sekarang). Editor : Desmi Babo
#BWS Sulawesi I #Satker OP-SDA #Kementerian PUPR #Dirjen SDA #Menteri PUPR Basuki Hadimuljono