Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Hubungan AS-China Membaik? Presiden Joe Biden dan Xi Jinping Diperkirakan akan Bertemu Bulan Depan di KTT APEC

Kenjiro Tanos • Minggu, 29 Oktober 2023 | 16:04 WIB

Presiden AS Joe Biden dan Presiden Tiongkok Xi Jinping.(Bloomberg)
Presiden AS Joe Biden dan Presiden Tiongkok Xi Jinping.(Bloomberg)

MANADOPOST.ID - Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden diperkirakan akan bertemu dengan Pemimpin Tiongkok Xi Jinping bulan depan.

Kabar ini menyebar setelah kunjungan diplomat tinggi Tiongkok ke Gedung Putih baru-baru ini.

Kedua pemimpin itu kemungkinan akan bertemu pada KTT Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) di San Francisco pada bulan November.

Acara itu akan mempertemukan para pemimpin dunia dan dunia usaha.

Meskipun Gedung Putih tidak mengonfirmasi pertemuan Biden-Xi, pembacaan pertemuan hari Jumat (27/10) antara Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi dan Penasihat Keamanan Nasional AS Jake Sullivan mengatakan kedua belah pihak bekerja sama menuju pertemuan.

Xi dan Biden belum pernah bertemu lagi sejak menghadiri KTT G20 di Bali.

Pembicaraan Wang dan Sullivan merupakan bagian dari kunjungan tiga hari ke Washington, DC, di mana menteri luar negeri bertemu Biden serta pejabat tinggi AS, termasuk Menteri Luar Negeri Antony Blinken.

Kementerian Luar Negeri Tiongkok di Beijing tidak segera mengkonfirmasi kunjungan tersebut namun mengatakan ada diskusi mengenai hubungan kedua negara yang seringkali sengit.

Wang mengatakan kepada Biden bahwa Tiongkok berkomitmen untuk meningkatkan dan menstabilkan hubungannya dengan AS melalui tiga prinsip. Yakni saling menghormati, hidup berdampingan secara damai, dan kerja sama yang saling menguntungkan. (tkg)

Editor : Kenjiro Tanos
#Amerika Serikat #xi jin ping #China #Tiongkok #Joe Biden