Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Ada Dinas di Kota Manado Belanjanya Hanya 39 Juta, Belanja Pegawai 3,6 Miliar, Legislator: Cuma Bisa Beli Kertas

Livrando Kambey • Selasa, 9 Desember 2025 | 19:20 WIB
Photo
Photo

MANADOPOST.ID- Anggaran di Dinas Perpustakaan Kota Manado di APBD 2026 membuat shok wakil rakyat.

Saat pembahasan lalu di DPRD, personel Badan Anggaran (Banggar), Stenly Tamo sempat menyoroti usulan anggaran dari Dinas Perpustakaan yang sangat sedikit.

Bahkan, Wakil Ketua Komisi 3 itu sempat menyarankan untuk digabungkan saja dengan dinas lain.

"Paling kecil ini Dinas Perpustakaan. Belanjanya hanya Rp 39 juta.

Kalau memungkinkan undang-undang, dan kalau bisa SKPD ini digabungkan saja dengan yang lain," kata Tamo.

Hal itu disampaikan Tamo karena menurunya SKPD tersebut tempatnya saja digabungkan dengan perpustakaan.

"Kantornya saja kalau tidak salah digabungkan dengan perpustakaan. Padahal ini SKPD. Kalau dilihat, paling banyak hanya belanja pegawai yang kurang lebih Rp 3,6 miliar dengan total pegawai 34 orang," terangnya.

Dirinya menceritakan pernah ke Perpustakaan Nasional. Yang dimana programnya banyak sekali.

"Mereka memberikan kesempatan ke daerah untuk sama-sama. Tempatnya di sana sangat lengkap. Dan berikan peluang supaya bisa berkontribusi kabupaten/kota," tuturnya.

"Jadi ,saya lihat dengan angka Rp 39 juta, mau belanja apa itu. Paling kertas saja. Kadisnya mengusulkan anggaran hanya Rp 39 juta. Tak ada kegiatan berarti di dinas ini," sambunya.

Dengan demikian, lanjutnya, bisa dilihat kalau belanja besar, berarti kegiatannya besar.

"Jadi, kalau memungkinkan mendingan digabungkan dengan dinas lain. Kalau anggaran kecil begitu, berinovasi saja tak bisa pasti," pungkasnya. (Livrando Kambey)

Editor : Tanya Rompas