Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Gangguan Besar Pelayanan Air Bersih, Wali Kota Andrei Angouw Memohon Maaf di Forum Paripurna HUT Manado ke 403, Ini Penjelasannya

Livrando Kambey • Selasa, 14 Juli 2026 | 16:25 WIB
Andrei Angouw
Andrei Angouw

 

MANADOPOST.ID-Sudah tiga minggu masyarakat di beberapa wilayah di Kota Manado tidak menikmati pelayanan air bersih dari PDAM. 

 

Hal itu akibat adanya gangguan sehingga berdampak pada pelayanan ke masyarakat. Di rapat paripurna dalam rangka HUT ke 403 Manado di DPRD, Selasa (14/7), Wali Kota Andrei Angouw meminta maaf kepada masyarakat yang terdampak.

 

Menurut Wali Kota, semua itu untuk peningkatan kapasitas demi meningkatkan pelayanan air bersih untuk masyarakat. 

 

​"Kita berusaha meningkatkan pelayanan air bersih. Termasuk 2-3 minggu terakhir ini ada gangguan besar terhadap pelayanan air bersih kita. Saya mohon maaf. Itu karena upaya kita untuk meningkatkan kapasitas. Kita meningkatkan kapasitas, membuat jaringan, menambah kapasitas IPA, termasuk kapasitas pompa," ungkap Wali Kota. 

 

Dirinya menyampaikan bahwa dimana ada hal yang baru, maka dipastikan selalu tidak ada yang mulus.

 

"Tapi sudah berhasil diidentifikasi masalahnya, dan ditangani," ucapnya.

 

Dirinya berharap dukungan semua ke depannya nanti bilamana sudah melayani 24 jam, termasuk di area-area pelayanan yang ada saat ini dan juga rencana penambahan area pelayanannya,

 

"Tapi di area pelayanan yang ada saat ini, yang potensinya bisa sampai di 70.000 sambungan rumah, harusnya dalam waktu beberapa 1-2 bulan lagi kita sudah bisa melayani 24 jam. Saya berharap support dari semua pihak, terutama masyarakat. Karena sudah 24 jam, maka yang selama ini terpaksa pakai air bor karena kita tidak bisa sampai, bisa beralih lagi pakai air dari pemerintah Kota Manado melalui PDAM," harapnya. 

 

"Karena kalau ada 100.000 rumah di Kota Manado dan 100.000 rumah melakukan bor, saya rasa mungkin secara lingkungan tidak akan sustain," sambungnya. (lak)

 

Editor : Livrando Kambey
#Air Bersih #MANADO #Andrei Angouw