Diduga Dibiarkan, Kabel FO Putus di Pertigaan Kubur Tuminting Ganggu Pengguna Jalan

Gregorius Mokalu • Dipublikasikan Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:36 WIB
Warga Memberi Penanda Kantong Pelastik Demi Mencegah Hal-hal yang Tidak Diinginkan.
Warga Memberi Penanda Kantong Pelastik Demi Mencegah Hal-hal yang Tidak Diinginkan.

 

MANADOPOST.ID– Warga di sekitaran Jalan Hasanuddin, Kelurahan Tuminting, tepatnya di kawasan Pertigaan Kubur menuju Pasar Tuminting, mengeluhkan kabel fiber optik (FO) yang terlepas dari tiang penyangga dan menjuntai hingga ke badan jalan. 

Kondisi tersebut disebut telah berlangsung selama empat hari terakhir tanpa adanya penanganan dari pihak yang bertanggung jawab. 

Warga menilai keberadaan kabel yang tergeletak di aspal berpotensi membahayakan pengguna jalan serta mengganggu aktivitas lalu lintas di kawasan tersebut. 

"Entah siapa yang bertanggung jawab. Tapi pastinya ini sudah empat hari dan sangat mengganggu," ungkap salah seorang warga kepada Manadopost.id pada Selasa (11/08/2026).


Menurut warga, hingga saat ini belum terlihat upaya perbaikan dari instansi maupun perusahaan pemilik jaringan. 

Untuk menghindari risiko yang lebih besar, warga sekitar terpaksa memasang penanda darurat agar kabel tidak terlindas kendaraan yang melintas. 

Warga berharap pihak terkait segera turun tangan melakukan perbaikan sebelum menimbulkan kecelakaan atau kerusakan yang lebih parah. 

"Tolong secepatnya instansi terkait perhatikan," harap warga. (*)

Editor : Gregorius Mokalu
kabel putus Tuminting