Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

PMI Minut Gandeng Sentra Medika Hospital Gelar Donor Darah di Hari Palang Merah Nasional

Jendry Dahar • Kamis, 18 September 2025 | 22:07 WIB
Photo
Photo

MANADOPOST.ID—Dalam rangka memperingati Hari Palang Merah Nasional yang jatuh pada 17 September, Sentra Medika Hospital Minahasa Utara menggelar kegiatan donor darah bekerja sama dengan Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Minahasa Utara.

Acara yang berlangsung di Auditorium Lantai 6 Sentra Medika Hospital tersebut disambut antusias oleh karyawan, tenaga medis, hingga masyarakat umum.

Kegiatan ini tak hanya menjadi momentum kepedulian sosial, tetapi juga bertujuan memperkuat stok darah di UTD PMI Minut yang sangat dibutuhkan untuk penanganan pasien.

Direktur Sentra Medika Hospital, dr. Ivan Wijaya Widiatomo, MARS, mengapresiasi keterlibatan semua pihak dalam kegiatan tersebut.
“Ini adalah bentuk nyata semangat kemanusiaan yang kita junjung tinggi. Sinergi antara rumah sakit sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan dan PMI sebagai lembaga kemanusiaan sangat penting. Semoga darah yang didonasikan hari ini dapat menyelamatkan banyak nyawa,” ujarnya.

Ketua PMI Minahasa Utara, Kristi Karla Arina, turut memberikan apresiasi. Ia menekankan pentingnya kolaborasi untuk menjaga ketersediaan darah di daerah.
“Kerjasama seperti ini sangat kami butuhkan. Stok darah harus selalu terjaga, dan kesadaran masyarakat untuk mendonorkan darahnya secara rutin adalah kunci utama,” kata Arina.

Proses donor darah berjalan lancar dengan prosedur pemeriksaan kesehatan lebih dulu, seperti pengecekan hemoglobin dan tekanan darah, guna memastikan pendonor dalam kondisi layak.

Humas Sentra Medika Hospital, Jane Wantania, menambahkan bahwa kegiatan donor darah bukan hanya dilakukan saat momentum peringatan hari besar.
“Di Sentra Medika, donor darah rutin kami laksanakan setiap tiga bulan sekali. Dengan begitu, kontribusi untuk kemanusiaan dapat berjalan secara berkelanjutan,” ungkapnya. (jen)

Editor : Angel Rumeen