Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Sejumlah Program Ini Direalisasikan Pemdes Wanga Guna Sejahterakan Masyarakatnya, Yang Ketiga Satu-satunya di Minsel

Rangga Mangowal (ukw: 17398) • Minggu, 16 Mei 2021 | 16:41 WIB
Salah satu program Pemdes Wanga Esa dalam upaya Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) adalah dengan menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa bulan ketiga.
Salah satu program Pemdes Wanga Esa dalam upaya Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) adalah dengan menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa bulan ketiga.
MANADOPOST.ID -- Upaya Pemerintah Desa Wanga, Kecamatan Motoling Timur, Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) untuk mensejahterakan masyarakat di desa terus direalisasikan. Sejumlah program kerja, baik yang bersumber dari Dana Desa (Dandes) maupun sumber dana lainnya, telah dibuat dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Baru-baru ini, dalam rangka pemulihan ekonomi nasional (PEN), sebanyak 93 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) telah menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dandes untuk bulan ke tiga. "BLT Dana Desa ini diberikan kepada KPM yang telah memenuhi kriteria penerima, yang sebelumnya telah disepakati bersama dalam Musyawarah Desa (Musdes) antara Pemdes dengan BPD. Untuk itu saya sudah sampaikan kepada KPM untuk gunakan BLT ini sesuai kebutuhan yang ada, jangan sampai dipakai untuk hal-hal yang tidak bermanfaat bagi keluarga," harap Hukum Tua Desa Wanga Franki Pondaag, Minggu (16/5). Program kedua yang menyentuh perekonomian masyarakat desa, yaitu peresmian Pasar Lolombulan Wanga. Dengan mulai beroperasinya pasar tersebut, Pondaag berharap dapat juga meningkatkan perekonomian warga Wanga Raya. "Pembangunan Pasar Lolombulan ini bersumber dari Pemerintah Pusat dan dana kosering lewat APBD yang dibangun tahun 2019 dengan total anggaran Rp5,5 miliar. Untuk itu, meski belum diresmikan secara resmi, pasar tersebut sudah mulai beroperasi dan perputaran perekonomian Wanga Raya akan semakin meningkat kedepan," jelasnya. Program ketiga yang menjadi inisiatif pemdes Wanga Esa dan satu-satunya di Kabupaten Minsel, yaitu memberikan bantuan Bea Siswa kepada Siswa-Siswi Sekolah Dasar (SD) Dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) berupa pakaian seragam. "Sebanyak 50 siswa dari keluarga kurang mampu yang berdomisili di Desa Wanga, mendapatkan bantuan seragam sekolah lengkap, dengan harapan dengan adanya bantuan tersebut dapat meringankan beban keluarga untuk biaya sekolah siswa, dan lebih dari itu dapat memotivasi para siswa untuk lebih giat belajar di sekolah," pungkas Pondaag sembari berharap kepada seluruh lapisan masyarakat agar tetap menopang program pemerintah yang akhir-akhir ini sedang berupaya keras untuk pemulihan ekonomi guna memutus rantai penularan Covid-19. (Rangga)  Editor : Rangga Mangowal (ukw: 17398)
#PEN #Covid-19 #Dana Desa #Pasar Lolombulan #Hukum Tua Wanga Esa Franki Pondaag #Kabupaten Minahasa Selatan #Pemdes Wanga Esa #Desa Wanga Esa #Beasiswa Kurang Mampu Wanga #Pemulihan Ekonomi Khusus #Minsel #BLT Dana Desa #Kecamatan Motoling Timur