Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Bupati FDW Buka Desk E-Walidata SIPD: Kunci Pemerintahan Modern Ada pada Keakuratan Data

Asyer Rokot • Kamis, 4 Desember 2025 | 09:33 WIB
Photo
Photo

 

MANADOPOST.ID-- Langkah strategis memperkuat sistem perencanaan pembangunan kembali ditempuh Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan. Kamis (4/12), Dinas Komunikasi dan Informatika Minsel menggelar Desk E-Walidata SIPD Kabupaten Minahasa Selatan 2025 di Aula Waleta. Kegiatan ini disambut serius karena menjadi bagian penting dari pemantapan data sektoral sebagai basis perencanaan pembangunan daerah.

Kepala Dinas Kominfo Minsel, Tusrianto Rumengan, dalam laporannya mengatakan desk e-Walidata ditujukan untuk mendampingi perangkat daerah dalam penyajian data yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. “Kegiatan ini merupakan prasyarat penyusunan perencanaan pembangunan. Data yang baik akan menghasilkan perencanaan yang tepat,” ujar Rumengan.

Bupati Minahasa Selatan, Franky Donny Wongkar, yang membuka kegiatan tersebut, menegaskan bahwa penguatan data merupakan pilar utama dalam mewujudkan pemerintahan modern berbasis digital. “Kehadiran kita di sini adalah momentum strategis yang menegaskan komitmen kita untuk membangun Minsel di era digital,” kata FDW.

Menurutnya, transparansi, akuntabilitas, dan arah pembangunan yang tepat sasaran hanya dapat dicapai apabila pemerintah daerah memiliki data yang valid dan terklasifikasi dengan baik. “Kunci utama pemerintahan yang bersih, modern, dan transparan terletak pada keakuratan data,” tegasnya.

Bupati juga menyampaikan bahwa percepatan input data sektoral secara kolektif menjadi kebutuhan mendesak. FDW berharap operator data di setiap perangkat daerah semakin mahir menggunakan e-Walidata, sehingga penyusunan satu data terpadu dapat berjalan maksimal. “Kita ingin mempercepat proses input data. Kita perlu meningkatkan kemampuan teknis operator data di setiap SKPD agar memiliki kompetensi dalam mengelola sistem ini. Kita juga akan melakukan kliring data untuk memastikan hanya ada satu data yang terpadu,” terangnya.

Ia menambahkan bahwa kegiatan ini harus dijalankan secara konsisten dan berkelanjutan. “Saya berharap kegiatan ini diikuti dengan serius dan terus menerus. Pengelolaan data harus terpadu dan tidak boleh berhenti pada satu pertemuan saja,” pesan Bupati.

Kegiatan ini juga dihadiri Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Minsel yang memberi dukungan pada penguatan satu data daerah. Sinergi lintas instansi diharapkan mampu mempercepat transformasi digital dalam perencanaan pembangunan Kabupaten Minahasa Selatan. (Asyer Rokot)

 

Editor : Asyer Rokot