MANADOPOST.ID—Demi mendukung program-program pendidikan yang peduli terhadap lingkungan, Selasa (12/8), digelar Sosialisasi Program Sekolah Adiwiyata yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH).
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) Sarah Kindangen menekankan pentingnya sinergi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat. Kindangen menjelaskan, program Adiwiyata bukan hanya sekadar kegiatan penghijauan atau bersih-bersih.
"Melainkan sebagai upaya membangun budaya sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan secara menyeluruh," ujarnya.
Menurutnya Adiwiyata adalah program pemerintah yang mengedepankan kepedulian terhadap lingkungan hidup dan budaya lingkungan sekolah. "Agar sekolah dapat menjadi contoh dalam menciptakan lingkungan yang sehat, bersih, nyaman, sekaligus mendidik karakter siswa yang cinta lingkungan,” jelasnya.
Ia menegaskan implementasi program ini tidak bisa hanya dibebankan pada guru atau kepala sekolah. "Dibutuhkan dukungan penuh dari orang tua siswa dan masyarakat sekitar agar nilai-nilai cinta lingkungan benar-benar menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari," tandasnya. (ryn)
Editor : Angel Rumeen