MANADOPOST.ID—Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) terus mematangkan langkah penyaluran bantuan bagi korban bencana banjir dan longsor di tiga provinsi, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Hal ini dibahas dalam rapat yang dipimpin Sekretaris Jenderal Apkasi Joune Ganda (Bupati Minahasa Utara) bersama Ketua Harian Apkasi Dadang Supriatna (Bupati Bandung) di Kantor Sekretariat Apkasi, Jakarta, Senin (8/12/2025).
Rapat tersebut membahas progres penggalangan donasi melalui Program Apkasi Peduli Bencana yang akan ditutup pada Minggu, 14 Desember 2025. Setelah penutupan, seluruh dana yang terkumpul akan direkap dan ditentukan peruntukannya berdasarkan tingkat kebutuhan masing-masing daerah terdampak, terutama kabupaten anggota Apkasi yang mengalami kerusakan parah akibat bencana.
Adapun penyaluran donasi direncanakan berlangsung pada rentang waktu 15–18 Desember 2025. Apkasi menegaskan bahwa bantuan ini merupakan wujud kepedulian pemerintah kabupaten seluruh Indonesia untuk meringankan beban masyarakat yang terdampak langsung bencana.
Apkasi berharap distribusi bantuan dapat berjalan efektif dan tepat sasaran sehingga membantu percepatan pemulihan di daerah-daerah yang mengalami banjir dan longsor.(Del)
Editor : Ridel Palar