Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Disparbud Minahasa Gandeng Tour Guide dan Insan Pers, Bersih-bersih di Benteng Moraya, Pangerapan: Kolaborasi Indonesia Asri Sesuai Arahan Pimpinan

Lerby Fabio Tamuntuan • Jumat, 13 Maret 2026 | 17:59 WIB

Istimewa
Istimewa
MANADOPOST.ID—Komitmen menjaga kebersihan lingkungan terus ditunjukkan Pemerintah Kabupaten Minahasa. Sebagai tindak lanjut arahan Presiden RI Prabowo Subianto untuk mewujudkan program Indonesia Asri, Pemkab Minahasa menggencarkan aksi kerja bakti di berbagai wilayah.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung Bupati Minahasa Dr Robby Dondokambey SSi MAP saat apel kerja bakti yang digelar di Lapangan Sam Ratulangi Tondano, Jumat (13/3/2026).

Seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemkab Minahasa turut ambil bagian dalam aksi bersih-bersih tersebut.

Salah satu titik kerja bakti dipusatkan di kawasan Monumen Benteng Moraya yang merupakan salah satu ikon sejarah dan destinasi wisata di Kabupaten Minahasa.

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Minahasa yang dipimpin Kepala Dinas Drs Moudy Pangerapan MAP juga turun langsung bersama jajaran untuk membersihkan area sekitar monumen.

Menariknya, kegiatan tersebut turut melibatkan para pemandu wisata atau tour guide serta insan pers dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Minahasa.

Kolaborasi berbagai pihak ini dinilai sebagai wujud koordinasi dan sinergi yang baik dalam mendukung program pemerintah daerah yang dipimpin Bupati Robby Dondokambey dan Wakil Bupati Vanda Sarundajang.

“Kita terus menjalankan setiap arahan pimpinan, baik pak Bupati maupun ibu Wakil Bupati, untuk berkolaborasi mensukseskan program Indonesia Asri,” ujar Pangerapan kepada Manado Post.

Menurutnya, kegiatan bersih-bersih tersebut tidak hanya bertujuan menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga memastikan kawasan wisata tetap nyaman dan menarik bagi pengunjung.

Ia menegaskan, Monumen Benteng Moraya merupakan salah satu ikon penting Kabupaten Minahasa yang harus terus dirawat.

“Ini merupakan ikon Minahasa yang harus kita jaga kebersihannya. Jika tempatnya bersih dan indah, tentu wisatawan akan semakin tertarik datang berkunjung,” tambahnya.

Pangerapan juga menyampaikan apresiasi kepada para tour guide serta PWI Minahasa yang turut ambil bagian dalam aksi kerja bakti tersebut.

“Terima kasih atas partisipasi dan sinergi yang sudah dibangun. Mari bersama-sama menjaga kebersihan Kabupaten Minahasa yang kita cintai,” pungkasnya.(ler)

Editor : Lerby Fabio Tamuntuan
#Disparbud #Moudy Pangerapan #indonesia asri #Bupati Minahasa Robby Dondokambey #Pemkab Minahasa