Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

DPRD Minut Dukung Penuh Pilhut, Cynthia Erkles: Siap Tambah Anggaran Jika Diperlukan

Ridel Palar • Senin, 27 April 2026 | 20:24 WIB
Cynthia Erkles
Cynthia Erkles

 

 

MANADOPOST.ID—Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Minahasa Utara menyatakan kesiapan penuh dalam mendukung pelaksanaan pemilihan Hukum Tua (Pilhut) tahun 2026. Hal ini disampaikan Wakil Ketua DPRD Minahasa Utara, Cynthia Erkles, saat ditemui di Kompleks Kantor DPRD Minut, Senin (27/4).

 

Menurut Erkles, DPRD sejak awal telah mengantisipasi pelaksanaan Pilhut melalui penganggaran dalam APBD. Namun, proses sempat menunggu kepastian regulasi dari pemerintah pusat.

 

“DPRD sudah mempersiapkan anggaran untuk Pilhut. Memang sebelumnya kita menunggu regulasi, dan sekarang setelah PP terbit, tentu kita harus siap melaksanakan,” ujarnya.

 

Ia menegaskan, DPRD memberikan dukungan penuh terhadap langkah Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara agar pelaksanaan Pilhut dapat berjalan dengan baik, tertib, dan sesuai ketentuan.

 

Erkles juga mengungkapkan adanya komunikasi antara DPRD dan pihak eksekutif terkait kemungkinan penyesuaian anggaran. Jika diperlukan, tambahan anggaran akan diakomodir melalui APBD Perubahan 2026.

 

“Kalau ada kekurangan, tentu akan disupport lewat APBD Perubahan. Yang jelas, DPRD siap mendukung agar pelaksanaan tidak terhambat,” katanya.

 

Terkait besaran anggaran yang telah dialokasikan sebesar Rp2 miliar, Erkles menilai angka tersebut masih berpotensi kurang, mengingat banyaknya kebutuhan teknis yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan Pilhut serentak di sejumlah desa.

 

“Kalau dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang mencapai sekitar Rp2,5 miliar, tentu Rp2 miliar masih bisa dibilang kurang. Apalagi banyak hal yang harus dipersiapkan,” jelasnya.

 

Meski demikian, ia menegaskan bahwa DPRD bersama pemerintah daerah akan terus berkolaborasi untuk memastikan seluruh kebutuhan dapat terpenuhi.

 

Erkles juga menekankan pentingnya pelaksanaan Pilhut secara serentak sesuai rencana, tanpa penundaan, agar tidak mengganggu stabilitas pemerintahan di tingkat desa.

 

“Ini sudah disepakati untuk dilaksanakan serentak, jadi harus dipersiapkan dengan matang. Jangan sampai di tengah jalan ada kendala karena kekurangan anggaran atau hal teknis lainnya,” tegasnya.

 

Ia berharap, melalui sinergi antara legislatif dan eksekutif, pelaksanaan Pilhut di Minahasa Utara dapat berlangsung sukses dan menghasilkan pemimpin desa yang berkualitas serta mampu menjawab kebutuhan masyarakat. (Del)

 

Editor : Ridel Palar
#Pilhut di Minut #DPRD Minut