Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Minut Ikuti Peresmian Nasional Koperasi Merah Putih, Kauditan II Jadi Titik Pertama di Sulut

Ridel Palar • Sabtu, 16 Mei 2026 | 19:33 WIB
Gubernur Sulut Yulius Selvanus bersama forkopimda saat mendengar arahan Presiden RI Prabowo Subianto secara virtual yang dipusatkan di Koperasi Desa Merah Putih Desa Kauditan II, Kecamatan Kauditan, Kabupaten Minahasa Utara.
Gubernur Sulut Yulius Selvanus bersama forkopimda saat mendengar arahan Presiden RI Prabowo Subianto secara virtual yang dipusatkan di Koperasi Desa Merah Putih Desa Kauditan II, Kecamatan Kauditan, Kabupaten Minahasa Utara.

 

 

MANADOPOST.ID — Kabupaten Minahasa Utara mengikuti peresmian operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang dilakukan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto secara virtual, Sabtu (16/5/2026).

 

Untuk wilayah Sulawesi Utara, kegiatan dipusatkan di Koperasi Desa Merah Putih Desa Kauditan II, Kecamatan Kauditan, Kabupaten Minahasa Utara.

Gubernur Sulut Yulius Selvanus saat meninjau koperasi Desa merah putih Desa Kauditan Dua
Gubernur Sulut Yulius Selvanus saat meninjau koperasi Desa merah putih Desa Kauditan Dua

 

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus bersama jajaran Forkopimda Sulut, Sekretaris Daerah Minahasa Utara Novly Wowiling, Kapolres Minut, serta Dandim 1310/Bitung Letkol Inf I Dewa Made Dharmawan Juniarta.

 

Usai kegiatan, Dandim 1310/Bitung Letkol Inf I Dewa Made Dharmawan Juniarta menjelaskan bahwa peresmian nasional tersebut dipusatkan di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, sementara daerah lain mengikuti secara virtual.

 

“Kita mengikuti peresmian simbolis 1.061 titik Koperasi Merah Putih secara nasional. Untuk Sulawesi Utara dipusatkan di Desa Kauditan II dan ini menjadi titik pertama Koperasi Desa Merah Putih di daerah ini,” ujarnya.

 

Ia mengatakan, secara nasional seluruh Koperasi Desa Merah Putih ditargetkan akan diresmikan serentak pada 17 Agustus 2026 mendatang.

 

Menurutnya, wilayah kerja Kodim 1310/Bitung yang meliputi Kota Bitung dan Kabupaten Minahasa Utara mendapatkan total 41 titik pembangunan koperasi.

Foto bersama Gubernur Sulut Yulius Selvanus bersama Forkopimda
Foto bersama Gubernur Sulut Yulius Selvanus bersama Forkopimda

 

“Untuk Minahasa Utara sendiri ada 33 titik, sementara di Kota Bitung delapan titik. Saat ini empat titik di Minahasa Utara sudah selesai dibangun dan dalam minggu ini diperkirakan bertambah menjadi enam titik,” jelasnya.

 

Dewa Made menambahkan, kehadiran Koperasi Desa Merah Putih diharapkan mampu mendorong kemandirian desa dalam pengelolaan ekonomi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

 

“TNI hanya membantu proses pembangunan. Nantinya desa yang akan mengelola koperasi ini sehingga bisa menjadi aset desa dan memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat,” katanya.

 

Meski demikian, proses pembangunan di lapangan masih menghadapi sejumlah kendala, di antaranya faktor cuaca serta keterbatasan material dan tenaga ahli.

 

“Beberapa material masih harus didatangkan dari Jawa dan Makassar. Selain itu tenaga tukang las yang memiliki keahlian khusus juga masih terbatas sehingga harus didatangkan dari luar daerah,” ungkapnya.

 

Meski menghadapi tantangan tersebut, pihaknya optimistis seluruh pembangunan titik koperasi dapat selesai sesuai target. (Del)

 

Editor : Ridel Palar
#Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih