Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Gerak Cepat, Esok DPRD Minahasa Langsung Paripurnakan Jawara Pilkada Minahasa

Lerby Fabio Tamuntuan • Rabu, 5 Februari 2025 | 21:05 WIB

SAMPAIKAN: Ketua DPRD Minahasa Robby Longkutoy ketika diwawancarai Manado Post, Rabu (5/2/2025).
SAMPAIKAN: Ketua DPRD Minahasa Robby Longkutoy ketika diwawancarai Manado Post, Rabu (5/2/2025).
MANADOPOST.ID--DPRD Minahasa bergerak cepat, besok, Kamis, (6/2/2025) pasangan Robby Dondokambey-Vanda Sarundajang (RD-Vasung) akan diparipurnakan sebagai 'Jawara' Pilkada Minahasa 2024.

Hal itu disampaikan Ketua DPRD Kabupaten Minahasa Drs Robby Longkutoy MM, setelah menerima salinan keputusan dan berita acara usai mengikuti rapat pleno terbuka penetapan calon bupati dan wakil bupati terpilih Pilkada 2024, Rabu (5/2/25).

"Jadi, sesuai dengan ketentuan, selambat-lambatnya satu hari setelah penetapan calon bupati dan wakil bupati terpilih dari KPU, DPRD akan melaksanakan rapat paripurna," kata Robby Longkutoy ketika diwawancarai Manado Post.

Pada intinya, kata Longkutoy, rapat paripurna itu dilakukan dalam rangka pengesahan calon bupati dan wakil bupati terpilih hasil Pilkada Kabupaten Minahasa tahun 2024. "Tentunya rapat paripurna ini akan menghasilkan berita acara, yang nantinya akan diajukan ke Kementerian Dalam Negeri melalui Gubernur Provinsi Sulawesi Utara," ujarnya.

Sementara, untuk proses pelantikan, lanjut Longkutoy, itu menjadi kewenangan Kemendagri. Namun, kata dia, pelantikan RD-Vasung, kemungkinan akan dilaksanakan sekira tanggal 17-20 Februari 2025.

"Tapi itu juga belum diketahui. Seperti yang kemarin, informasinya pelantikan tahap pertama akan dilakukan tanggal 6. Tapi kemungkinan ini akan dilakukan secara serentak. Mungkin pertimbangannya adalah pilkada serentak, jadi pelantikannya juga harus serentak," pungkasnya.(ler)

Editor : Lerby Fabio Tamuntuan
#Robby Dondokambey #Robby Longkutoy #Kabupaten Minahasa #Pilkada Minahasa 2024 #DPRD Minahasa #Vanda Sarundajang #paripurna