MANADOPOST.ID--Bupati Minahasa Dr Robby Dondokambey SSi MAP turun langsung memantau pelaksanaan sekaligus membuka soal perdana Ujian Sumatif Akhir Jenjang (USAJ) di SMP Negeri 4 Tondano, Senin (4/5/2026) pagi tadi.
Kehadiran Bupati Robby menjadi bentuk perhatian pemerintah daerah terhadap dunia pendidikan, sekaligus memberikan motivasi kepada para siswa yang tengah menghadapi ujian akhir sebagai penentu kelulusan.
Di hadapan para peserta ujian, Bupati Robby mengingatkan pentingnya memulai setiap proses dengan doa serta mengerjakan soal dengan tenang dan penuh keyakinan.
Ia menegaskan, materi ujian yang dihadapi para siswa merupakan bagian dari pembelajaran yang selama ini telah diterima di sekolah, sehingga tidak perlu dikerjakan dengan terburu-buru.
“Semangat semua ya adik-adik. Percaya diri dan fokus pada semua soal, pasti bisa dijawab. Yang paling penting, kerjakan dengan jujur sebagai bekal untuk masa depan,” ujar Bupati Robby Dondokambey memberi motivasi.
Menurut Bupati, tantangan pendidikan di era perkembangan teknologi informasi saat ini semakin besar. Karena itu, para pelajar dituntut untuk mampu beradaptasi, meningkatkan kemampuan, serta memiliki daya saing yang kuat.
Ia berharap, dari Minahasa akan lahir generasi muda yang cerdas, berbakat, dan mampu mengukir berbagai prestasi di tingkat yang lebih tinggi.
“Kita harus terus menyesuaikan diri dengan kemajuan zaman. Anak-anak pelajar harus kompetitif dan terus berlomba mengejar ilmu pengetahuan,” tegasnya.
Tak hanya memantau jalannya ujian, pada kesempatan yang sama Bupati Robby juga menyerahkan uang pembinaan kepada para atlet pelajar berprestasi di cabang Kick Boxing dan Muay Thai yang berasal dari SMP Negeri 4 Tondano.
Pemberian penghargaan tersebut menjadi bentuk apresiasi pemerintah atas capaian para siswa di bidang olahraga, sekaligus dorongan agar prestasi akademik dan non-akademik dapat berjalan beriringan.
Ditempat yang sama, Kepala SMP Negeri 4 Tondano, Melky Palilingan menjelaskan, pelaksanaan USAJ tahun ajaran 2025/2026 diikuti sebanyak 169 siswa, terdiri dari 85 laki-laki dan 84 perempuan.
Menurutnya, seluruh peserta dibagi ke dalam sembilan ruang ujian dan dipastikan hadir tanpa ada yang berhalangan.
“Mereka terbagi dalam sembilan ruang belajar dan semuanya hadir. Harapan kami tentu seluruh siswa bisa lulus 100 persen,” ungkap Palilingan.
Turut mendampingi Bupati dalam kunjungan tersebut, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Setdakab Minahasa Drs Riviva Maringka MSi, Kepala BKPSDM Jhonny Tendean AP MAP, Kepala Dinas Pendidikan Minahasa Drs Arthur Palilingan, Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Carlo Wagey SH, Kepala Dinas Perpustakaan Dra Rianny Suwarno, serta Camat Tondano Barat.(ler)
Editor : Lerby Fabio Tamuntuan