Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Vasung Buka dan Pantau USAJ Tingkat SD, Turut Pastikan Program MBG Bagi Siswa

Lerby Fabio Tamuntuan • Senin, 4 Mei 2026 | 10:52 WIB
BAGIKAN: Wabup Vanda Sarundajang membagikan soal ujian kepada siswa, sekaligus mengecek program MBG, Senin (4/5/2026).
BAGIKAN: Wabup Vanda Sarundajang membagikan soal ujian kepada siswa, sekaligus mengecek program MBG, Senin (4/5/2026).

MANADOPOST.ID--Wakil Bupati Minahasa Vanda Sarundajang SS (Vasung), membuka dan membagikan naskah Ujian Sumatif Akhir Jenjang (USAJ) tingkat Sekolah Dasar tahun 2026, sekaligus meninjau langsung pelaksanaan ujian di SD Negeri 4 Tondano dan SD Negeri 8 Tondano, Senin (4/5/2026).

Kunjungan tersebut menjadi bagian dari kepedulian Vasung dalam memastikan pelaksanaan ujian berjalan tertib, lancar, dan sesuai standar. Sejak pagi hari, Wabup tampak memantau sejumlah ruang kelas, memastikan distribusi naskah ujian, kesiapan pengawas, hingga kondisi peserta didik.

Tak hanya fokus pada aspek akademik, Wabup yang juga menjabat sebagai Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Minahasa turut menaruh perhatian pada kesiapan program Makanan Bergizi Gratis (MBG). Program ini dirancang untuk mendukung kebutuhan nutrisi siswa, khususnya selama pelaksanaan ujian yang membutuhkan konsentrasi dan stamina optimal.

Dalam peninjauan tersebut, Wabup Vasung memeriksa langsung kualitas makanan, proses distribusi, serta kesiapan pihak sekolah dalam menjalankan program MBG. Ia menegaskan bahwa asupan gizi yang baik menjadi faktor penting dalam menunjang performa belajar siswa, terutama di momen penting seperti ujian akhir.

“Kami ingin memastikan anak-anak mengikuti ujian dalam kondisi sehat dan siap. Program MBG ini diharapkan mampu membantu meningkatkan konsentrasi sekaligus mendukung upaya penurunan stunting di daerah,” ujar Wabup Vasung.

Kegiatan ini turut didampingi oleh jajaran, antara lain Asisten Administrasi Umum Jani Moniung, Plt Tugas Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi dan Pembangunan Denny Mangundap, yang juga menjabat sebagai Kepala Bagian Umum, Kepala Dinas Tenaga Kerja Joris Tumilantow, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Alexander Mamesah, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, serta Camat Tondano Barat Agustien Mangundap.

Pemerintah Kabupaten Minahasa berharap pelaksanaan USAJ tahun 2026 dapat berlangsung sukses tanpa kendala berarti. Selain itu, integrasi program pendidikan dan kesehatan melalui MBG diharapkan menjadi langkah konkret dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini.

Dengan sinergi berbagai pihak, pelaksanaan ujian tidak hanya menjadi tolok ukur capaian akademik, tetapi juga momentum untuk memastikan generasi muda Minahasa tumbuh sehat, cerdas, dan siap menghadapi masa depan.(ler)

Editor : Lerby Fabio Tamuntuan
#Ujian Sumatif Akhir Jenjang #Kabupaten Minahasa #Wakil Bupati Minahasa Vanda Sarundajang #sekolah dasar #program mbg