Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Perkuat Sinergi dan Kapasitas, Wabup Sangihe Ikuti Bimtek ASWAKADA

Alfian Tumuahi • Selasa, 28 April 2026 | 10:56 WIB
Wabup Sangihe Tendris Bulahari (Kemeja Putih) bersama para wakil Bupati lainnya dari Sulawesi Utara.
Wabup Sangihe Tendris Bulahari (Kemeja Putih) bersama para wakil Bupati lainnya dari Sulawesi Utara.

MANADOPOST.ID - Wakil Bupati (Wabup) Kepulauan Sangihe, Tendris Bulahari, terus memperkuat kapasitas kepemimpinannya dengan mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Silaturahmi yang digelar Asosiasi Koalisi Wakil Kepala Daerah (ASWAKADA) di Jakarta, Senin (27/4/26).

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 27–28 April 2026 ini menjadi wadah strategis bagi para wakil kepala daerah dari berbagai wilayah di Indonesia untuk meningkatkan kompetensi sekaligus mempererat koordinasi dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Dalam forum tersebut, para peserta mendapatkan penguatan terkait peran penting wakil kepala daerah dalam memastikan efektivitas jalannya pemerintahan, termasuk dalam pengendalian program prioritas dan optimalisasi koordinasi lintas perangkat daerah.
Selain pembekalan materi, kegiatan ini juga dimanfaatkan sebagai ruang bertukar pengalaman dan praktik baik antar daerah. Hal ini dinilai penting untuk menjawab berbagai tantangan pembangunan, mulai dari peningkatan kualitas pelayanan publik hingga penanganan isu-isu strategis di daerah.

Ketua ASWAKADA, Armuji, dalam arahannya menegaskan bahwa wakil kepala daerah memiliki posisi strategis dalam menjaga kesinambungan kebijakan serta memastikan implementasi program pembangunan berjalan terukur dan akuntabel.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap para wakil kepala daerah dapat semakin memperkuat peran strategisnya dalam mendukung jalannya pemerintahan yang efektif, serta mampu mengoptimalkan fungsi koordinasi lintas perangkat daerah,” ujar Armuji.

Sementara itu, Wakil Bupati Kepulauan Sangihe, Tendris Bulahari, mengaku keikutsertaannya dalam kegiatan tersebut memberikan manfaat besar, terutama dalam memperluas wawasan serta memperkuat kapasitas kepemimpinan.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam memperluas perspektif serta menjadi ruang berbagi pengalaman antar daerah, sehingga dapat kami terapkan dalam mendukung pelaksanaan tugas pemerintahan di Kabupaten Kepulauan Sangihe,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan terbangun sinergi yang semakin kuat antar daerah guna mendorong tata kelola pemerintahan yang lebih efektif, kolaboratif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Editor : Alfian Tumuahi
#ASWAKADA #Sangihe #Tendris Bulahari