MANADOPOST.ID—Puluhan siswa dari Manado Independent School mengikuti kunjungan lapangan atau field trip ke kantor DPRD Provinsi Sulawesi Utara, Rabu (13/5/2026).
Kegiatan edukatif tersebut diterima langsung oleh Plt Sekretaris DPRD Sulut, Niklas Silangen, di Ruang Rapat Paripurna DPRD Sulut.
Kunjungan ini menjadi bagian dari pembelajaran siswa untuk mengenal lebih dekat sistem pemerintahan daerah, khususnya peran lembaga legislatif dalam menjalankan fungsi pengawasan, pembentukan peraturan daerah, hingga penganggaran.
Dalam suasana yang berlangsung hangat dan interaktif, para siswa tampak antusias mengikuti penjelasan yang diberikan oleh pihak Sekretariat DPRD Sulut. Tidak hanya mendengarkan materi, para siswa juga aktif mengajukan berbagai pertanyaan terkait mekanisme kerja anggota dewan dalam menyerap aspirasi masyarakat.
Plt Sekwan DPRD Sulut, Niklas Silangen, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat belajar para siswa yang datang langsung untuk memahami proses pemerintahan daerah dari dekat. Menurutnya, pengenalan lembaga legislatif sejak usia sekolah sangat penting dalam membangun kesadaran demokrasi generasi muda.
“Kami sangat mengapresiasi antusiasme para siswa. Kegiatan seperti ini penting agar generasi muda memahami bagaimana lembaga DPRD bekerja dan menjalankan tugasnya untuk masyarakat,” ujar Niklas.
Dalam pemaparannya, Silangen menjelaskan sejumlah tugas pokok dan fungsi DPRD, mulai dari fungsi legislasi, pengawasan terhadap jalannya pemerintahan daerah, hingga pembahasan anggaran daerah bersama pemerintah provinsi. Ia juga menjelaskan bagaimana anggota DPRD menerima dan menindaklanjuti aspirasi masyarakat yang disampaikan melalui berbagai saluran.
Menurut Silangen, pengalaman belajar langsung di lingkungan DPRD akan memberikan pemahaman yang lebih nyata dibandingkan hanya mempelajari teori di dalam kelas.
“Saya berharap pengalaman ini menjadi bekal berharga bagi siswa untuk memahami tata kelola pemerintahan di daerahnya sendiri dan menumbuhkan kepedulian terhadap kehidupan demokrasi,” tambahnya.
Sementara itu, Koordinator rombongan MIS, Berry Havelaar, mengatakan bahwa kegiatan tersebut diikuti siswa kelas 10 yang tergabung dalam tim C2, C3, dan C4. Ia menjelaskan bahwa kunjungan lapangan menjadi metode pembelajaran efektif agar siswa dapat melihat langsung praktik kelembagaan pemerintahan.
“Kami datang agar siswa bisa belajar langsung mengenai fungsi kelembagaan DPRD, khususnya dalam proses anggaran, pengawasan, serta bagaimana anggota dewan menyikapi berbagai persoalan yang ada di Sulawesi Utara,” jelas Berry.
Ia menilai interaksi langsung dengan pihak DPRD memberikan pengalaman baru bagi siswa untuk memahami sistem pemerintahan secara lebih mendalam. Selain itu, kegiatan tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan minat generasi muda terhadap isu-isu sosial, politik, dan pembangunan daerah.
Berry turut menyampaikan apresiasi kepada jajaran Sekretariat DPRD Sulut yang telah menerima para siswa dengan baik selama kegiatan berlangsung.
“Kami berterima kasih dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Bapak Sekwan dan jajaran yang telah menerima kami dengan sangat baik. Ini menjadi kesempatan yang sangat berharga bagi siswa untuk belajar langsung di lapangan,” pungkasnya.(gel)
Editor : Angel Rumeen