Terjadi di Manado, Warga Keluhkan Perubahan Desil, Berdampak pada Akses Bantuan Pemerintah

Angel Rumeen • Dipublikasikan Kamis, 3 September 2026 | 14:43 WIB
Amir Liputo
Amir Liputo

 

ManadoPost.id—Keluhan masyarakat terkait perubahan kelompok desil menjadi perhatian legislator daerah pemilihan (dapil) Manado. Persoalan tersebut disampaikan Amir Liputo dalam rapat paripurna, Rabu (2/9), setelah dirinya menerima aspirasi warga yang merasa perubahan data desil berdampak langsung terhadap akses mereka terhadap bantuan pemerintah.

Selain persoalan infrastruktur, masalah data desil masyarakat kini menjadi salah satu aspirasi yang disoroti. Amir menyebut sejumlah warga mempertanyakan perubahan posisi desil mereka setelah adanya pembaruan data melalui sensus penduduk.

Menurut Amir, desil menjadi persoalan penting karena berkaitan dengan penentuan kelompok masyarakat yang berhak mendapatkan sejumlah program bantuan sosial. Perubahan posisi desil dapat membuat warga yang sebelumnya tercatat sebagai penerima bantuan tidak lagi memenuhi kriteria dalam sistem pendataan.

“Banyak masyarakat yang mengeluh soal posisi desil. Biasanya mereka merupakan penerima bantuan. Namun, dengan berubahnya status desil, mereka tidak lagi bisa mengakses bantuan, baik dari pemerintah provinsi maupun pemerintah kabupaten/kota,” ujar Amir.

Ia menilai persoalan tersebut perlu mendapat perhatian serius pemerintah. Sebab, perubahan data administratif tidak selalu menggambarkan perubahan kondisi ekonomi keluarga secara nyata.

Amir mengatakan, terdapat masyarakat yang sebelumnya memperoleh bantuan tetapi kemudian mengalami perubahan status desil. Di sisi lain, kondisi kehidupan mereka dinilai belum menunjukkan perubahan ekonomi yang signifikan.

Kondisi itu, menurutnya, berpotensi menimbulkan persoalan ketika data menjadi dasar utama dalam menentukan penerima program bantuan pemerintah. Warga yang secara faktual masih membutuhkan bantuan bisa saja kehilangan akses hanya karena perubahan klasifikasi dalam sistem pendataan.

Karena itu, Amir meminta pemerintah tidak hanya mengandalkan perubahan data secara administratif, tetapi juga memastikan akurasi data melalui pengecekan terhadap kondisi masyarakat di lapangan.

Ia berharap pemerintah dapat menindaklanjuti keluhan tersebut dengan melakukan pemeriksaan kembali terhadap data warga yang mengalami perubahan desil. Langkah itu diperlukan untuk memastikan penetapan penerima bantuan dilakukan berdasarkan kondisi yang akurat dan terkini.(gel)

 

 

 

Editor : Angel Rumeen
Sensus Penduduk Dapil Manado DPRD Sulut