MANADOPOST.ID- Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) RI dr Benyamin Paulus Octavianus SpP FISR, melakukan kunjungan kerja di Sulawesi Utara (Sulut), Kamis (9/4), dengan RSUP Prof Dr RD Kandou Manado sebagai pusat koordinasi dan penggerak berbagai agenda kesehatan di daerah.
Dalam seluruh rangkaian kegiatan, Direktur Utama (Dirut) RSUP Kandou Prof Dr dr Starry Rampengan SpJP(K) FIHA MARS, turut mendampingi langsung Wamenkes, menegaskan peran strategis rumah sakit rujukan nasional tersebut dalam mendukung pelayanan kesehatan di Sulut.
Agenda diawali dengan kunjungan ke BLUD RSUD Anugerah Tomohon. Di lokasi ini, Wamenkes bersama Dirut RSUP Kandou meninjau langsung pelayanan kesehatan serta kesiapan fasilitas rumah sakit daerah, sekaligus memastikan standar layanan tetap terjaga.
Peran aktif RSUP Kandou semakin terlihat saat rombongan melanjutkan kegiatan ke Kecamatan Kakas, Kabupaten Minahasa. Dalam bakti sosial yang digelar Perkumpulan Perempuan Tanah Minahasa (PPTM) di Attaya Kakas, RSUP Kandou menjadi tulang punggung pelayanan medis.
Rumah sakit ini mengerahkan kekuatan penuh dengan menurunkan 10 dokter spesialis, 30 perawat, tenaga farmasi, serta menyediakan obat-obatan guna mendukung kegiatan tersebut. Selain itu, tim RSUP Kandou juga memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, Wamenkes bahkan secara langsung melakukan penyuntikan vaksin HPV kepada salah satu peserta, didampingi Dirut RSUP Kandou. Edukasi tentang pentingnya vaksinasi HPV sebagai pencegahan kanker serviks juga menjadi bagian penting dari kegiatan ini.
Rangkaian kunjungan kemudian berlanjut ke Universitas Negeri Manado sebelum akhirnya kembali ke RSUP Kandou. Di rumah sakit inilah Wamenkes menggelar pertemuan bersama para kepala rumah sakit dan dinas kesehatan se-Sulawesi Utara.
Pertemuan tersebut semakin menegaskan posisi RSUP Kandou sebagai rumah sakit pengampu yang berperan dalam pembinaan dan koordinasi layanan kesehatan di wilayah Sulawesi Utara.
Usai seluruh agenda, Wamenkes bertolak kembali ke Jakarta melalui Bandara Sam Ratulangi. Turut mendampingi dalam kunjungan ini ajudan Presiden RI Hercelino Fraya Wowor.(***)
Editor : Tanya Rompas