MANADOPOST.ID – Jaringan telekomunikasi dan internet di wilayah Kabupaten Kepulauan Sangihe dan kabupaten Kepulauan Sitaro akhirnya kembali beroperasi normal setelah seluruh rangkaian pekerjaan pemeliharaan kabel laut Palapa Ring Tengah segmen Tahuna–Melonguane berhasil diselesaikan, Kamis (5/6/26).
Kepastian tersebut disampaikan Tim Humas BAKTI Komdigi melalui Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Kepulauan Sangihe, Ronald Lumiu, Kamis (4/6/2026).
"Kami informasikan bahwa seluruh rangkaian pekerjaan pemeliharaan jaringan kabel laut Tahuna–Melonguane telah selesai dilaksanakan," tutur tim Humas Bhakti melalui Kepala Dinas Kominfo Sangihe, Ronald Lumiu, Kamis (4/6/26).
Menurut Lumiu, tahapan kritikal terakhir berupa penurunan kabel ke dasar laut (Final Bight) telah berhasil diselesaikan dengan aman. Hasil pemantauan yang dilakukan melalui Network Operation Center (NOC) juga menunjukkan bahwa jaringan telah beroperasi secara normal dan stabil.
"Dengan demikian, pekerjaan pemeliharaan kabel laut Tahuna–Melonguane dinyatakan selesai, dan layanan telah kembali normal," ujar Lumiu.
Ia menambahkan, pihaknya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kelancaran pekerjaan sejak awal hingga selesai.
"Kami menyampaikan terima kasih atas dukungan, koordinasi, dan kolaborasi seluruh pihak, khususnya Pemerintah Daerah dan para pemangku kepentingan yang telah membantu kelancaran proses pekerjaan dari awal hingga selesai," katanya.
"Demikian kami sampaikan. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya," ucapnya.
Sementara itu, keberhasilan tim BAKTI dalam menyelesaikan rangkaian pekerjaan partial cut Palapa Ring Tengah segmen Melonguane–Tahuna mendapat apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe.
Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari, menyampaikan penghargaan dan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam upaya pemulihan konektivitas telekomunikasi di wilayah perbatasan tersebut.
"Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe bersama seluruh masyarakat menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kementerian Komunikasi Digital RI, BAKTI Komdigi, PT. Len Telekomunikasi Indonesia, serta seluruh pihak terkait atas dedikasi, kerja keras, dan komitmen dalam pelaksanaan pekerjaan perbaikan jaringan Palapa Ring segmen Tahuna–Melonguane," kata Bupati Michael Thungari, Kamis (5/6/26).
Menurutnya, meskipun dihadapkan pada berbagai tantangan, mulai dari kondisi cuaca, situasi laut hingga kompleksitas pekerjaan teknis di lapangan, seluruh tim tetap menunjukkan dedikasi dan profesionalisme yang tinggi demi memulihkan layanan telekomunikasi bagi masyarakat.
"Semoga kerja sama dan sinergi yang baik ini terus terjaga untuk mendukung pelayanan publik, aktivitas masyarakat, pendidikan, ekonomi, dan pembangunan daerah yang semakin maju. Terima kasih atas dedikasi untuk Sangihe," tandasnya.
Dengan rampungnya pekerjaan tersebut, konektivitas telekomunikasi dan internet di Kabupaten Kepulauan Sangihe diharapkan kembali mendukung berbagai aktivitas masyarakat, pelayanan publik, pendidikan, serta pertumbuhan ekonomi daerah secara optimal.
Editor : Alfian Tumuahi