Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Jangan Curang saat Pelaksanaan TKA, Nilai Langsung Nol!

Kenjiro Tanos • Senin, 30 Maret 2026 | 23:12 WIB

Photo
Photo

MANADOPOST.ID - Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dipastikan siap digelar pada April 2026.

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah menyebut seluruh persiapan teknis hingga sarana penunjang telah rampung, tinggal menunggu hari pelaksanaan.

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti mengatakan kesiapan tersebut didukung oleh sejumlah uji coba yang telah dilakukan sebelumnya, termasuk pengujian jaringan internet dan ketersediaan perangkat komputer.

“Secara keseluruhan sudah sangat siap, tinggal menunggu hari H,” ujarnya dalam kegiatan halalbihalal di Jakarta, Senin (30/3/2026).

Ia menambahkan, pengalaman penyelenggaraan TKA di tingkat SMA menjadi bekal penting dalam pelaksanaan di jenjang SMP dan SD.

Pemerintah juga menegaskan komitmennya untuk menindak tegas segala bentuk kecurangan.

Peserta maupun sekolah yang terbukti melakukan pelanggaran akan langsung diberi sanksi nilai nol. Kebijakan ini, menurutnya, untuk menanamkan nilai kejujuran sebagai bagian utama dalam pelaksanaan TKA.

Selain mengedepankan kejujuran, TKA juga mengusung suasana “gembira”. Siswa diimbau tidak menghadapi ujian dengan tekanan berlebih karena TKA bukan penentu kelulusan.

“Kerjakan dengan tenang dan percaya diri. Jika terlalu tertekan, justru bisa mengganggu konsentrasi,” katanya.

TKA jenjang SMP dijadwalkan berlangsung pada 6 sampai 16 April 2026, sedangkan SD pada 20 sampai 30 April 2026.

Setiap peserta akan mengikuti ujian selama dua hari, meliputi materi numerasi dan survei karakter pada hari pertama, serta literasi bahasa Indonesia dan survei lingkungan belajar pada hari kedua. (*/tkg)

Editor : Kenjiro Tanos
#Abdul Muti #mendikdasmen #TKA