Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Jadi Potret Indah Kerukunan, Inilah Jumlah Rumah Ibadah Umat Beragama di Sulut

Clavel Lukas • Selasa, 3 Oktober 2023 | 16:18 WIB

Ilistrasi Kerukunan.(Istimewa/Bali Express)
Ilistrasi Kerukunan.(Istimewa/Bali Express)

MANADOPOST.ID--Potret indah kerukunan antar umat beragama, Provinsi Sulawesi Utara-lah jadi contoh di Indonesia.

Bahkan, fakta memperlihatkan cikal bakal lahirnya Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) diadop Kementerian Agama dari eksistensi Badan Kerja Sama Antar Umat Beragama (BKSAUA) Sulut yang telah lama ada.

“FKUB itu lahir setelah tim Kementerian Agama melihat eksistensi BKSAUA di Sulut. Dari Sulut maka dibentuklah FKUB di seluruh daerah se Indonesia. Sempat ada wacana membubarkan BKSAUA setelah lahir FKUB, tapi tidak jadi. Biarlah BKSAUA tetap ada di Sulut,” kata Ketua MUI Sulut KH Abdul Gafur Abdul Wahab.

Data Kementerian Agama RI, semua pemeluk agama dan rumah ibadah ada di bumi indah Nyiur Melambai.

Jumlah rumah ibadah Gereja Protestan di Sulut pada 2022, sebanyak 5.639. Masjid berjumlah 1.186, Gereja Katolik 299, 170 Pura dan 37 Vihara-Klenteng Pagoda.

Sedangkan 1 Sinagoge di Tondano-Minahasa, belum terdaftar. Mungkin Sinagoge ini satu-satunya di Indonesia.(*)

Editor : Clavel Lukas
#rumah ibadah #Sulut #masjid #kerukunan #MANADO #sulawesi utara #Gereja