Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Tata Ibadah GMIM, Minggu Adven IV Dirangkaikan Pelayanan Baptisan Anak

Clavel Lukas • Rabu, 20 Desember 2023 | 10:02 WIB

 

 

LOGO GMIM.
LOGO GMIM.

PERSIAPAN

     - Doa

-Sebelum Pemimpin Ibadah naik mimbar menyalakan lilin Minggu Adven IV

 

PANGGILAN BERIBADAH

Koordinator Pelayanan:

Hari ini kita berkumpul bersama dalam sukacita iman, memuji dan mengagungkan nama-Nya Yesus Kristus Juruselamat kita. Mari kita beribadah dengan sukacita dalam kesungguhan hati supaya ibadah kita berkenan kepada-Nya. Kita berdiri memulaikan ibadah kita dengan

menyanyi: NKB No 50 – FAJAR YANG BARU SUDAH REKAH

  1. Fajar yang baru sudah rekah:
    Yesus Kristus datang dalam dunia.
    Hari bahagia tinggal tetap:
    Siapkan seg’ra jalan bagiNya!
    Siapkan seg’ra jalan bagiNya!
  2. Kabar yang baik nyanyikanlah,
    Yesus Kristus datang dalam dunia.
    Suara yang nyaring pun bergema:
    Siapkan seg’ra jalan bagiNya!
    Siapkan seg’ra jalan bagiNya!

TAHBISAN

P Pertolongan kepada kita adalah dalam nama TUHAN, yang menjadikan langit dan bumi, yang tetap setia untuk selama-lamanya dan tidak meninggalkan perbuatan tangan-Nya.

J          Amin.

SALAM

P   TUHAN kiranya menyertai saudara- saudara.

J          TUHAN kiranya menyertai saudara juga.

 

P+J Amin

 

NAS PEMBIMBING

P  Allah adalah terang   dan di dalam Dia sama sekali tidak ada kegelapan. 1 Yoh 1:5b.

 

Menyanyi: KJ NO 107  TERBITLAH DALAM KEGELAPAN

  1. 1. Terbitlah dalam kegelapan Terang yang mahamulia!
    Hai bangsa-bangsa, mari datang, bersama-sama menyembah!
    Duka nestapa akan hilang, kuasa dosa menyerah.
    Berlalu malam kematian dan fajar hidup merekah.

 

HUKUM TUHAN (Jemaat duduk)

P   Dengarkanlah Hukum TUHAN: Membaca ULANGAN 30:11-20

 

Menyanyi: KJ No 42 – TUHAN, KASIHANI

Tuhan, kasihani,
Kristus, kasihani,
Tuhan, kasihani kami!

PENGAKUAN DOSA DAN PEMBERITAAN ANUGERAH ALLAH

P Kita telah melanggar hukum TUHAN. Apa yang Tuhan tidak kehendaki itulah yang sering kita lakukan. Kita mengikuti pandangan mata dan menuruti keinginan hati padahal hal itu menyakiti hati Tuhan. Marilah kita merendahkan diri di hadapan TUHAN, Allah kita, dan mengaku dosa kepada-Nya. Kita berdoa.

Menyanyi: NKB No 12 – O TUHANKU, ‘KAU DATANG KE DUNIA

  1. O Tuhanku, ‘Kau datang ke dunia,
    untuk menghapus dosa umatMu.
    Bagai seekor rusa yang dahaga,
    padaMu Tuhanku, merindu hatiku. Refrein:
    Aku berserah, ya Tuhan, padaMu,
    ‘ku b’rikan bagiMu seluruh hidupku.

P Lihat, rajamu datang kepadamu, ia adil dan jaya. Ia lemah lembut dan mengendarai seekor keledai, seekor keledai beban yang muda. (Zakharia 9:9b)

 

Menyanyi : PKJ No 27 – NYANYIKANLAH NYANYIAN BARU

Nyanyikanlah nyanyian baru bagi Allah Pencipta cakrawala.
Segala Serafim, Kerubim, pujilah Dia, besarkanlah namaNya.Refrein:
Bersorak-sorai bagi Rajamu!
Bersorak-sorai bagi Rajamu!

PELAYANAN SAKRAMEN BAPTISAN KUDUS ANAK

PENGAJARAN (Jemaat duduk)

P   Jemaat yang dikasihi TUHAN Yesus Kristus, baptisan anak-anak adalah sah menurut kesaksian Alkitab. Sebab perintah baptisan ditujukan kepada segala bangsa (Mat 28:19-20).  Kebanyakan berita Alkitab tentang pelayanan baptisan menyaksikan baptisan keluarga atau baptisan seisi rumah (Kisah Para Rasul 16:33, 1 Kor.1:16).

      Ini berarti pelayanan baptisan yang ditujukan kepada segala bangsa, berlaku bagi keluarga dan seisi rumah meliputi anak-anak dan orang dewasa.

      Baptisan adalah pengganti sunat sebagai tanda perjanjian (Kol. 2:11-12). Kisah Para Rasul 2:39 menyatakan baptisan adalah tanda, meterai dari perjanjian Allah dengan orang yang dipanggil-Nya serta keturunannya. Kita memperhatikan istilah keturunan di sini menunjuk pada kewajiban dan tanggung jawab orang tua dan orang tua baptisan untuk menurunkan iman percaya melalui pendidikan iman kepada anak-anak. Dan bagi orang dewasa yang belum dibaptis, menerima pelayanan baptisan adalah merupakan pengambilan keputusan iman oleh kuasa Roh Kudus untuk menerima tanda dan meterai keselamatan TUHAN Allah di dalam Yesus Kristus.

      Baptisan dikiaskan bukan untuk membersihkan kenajisan jasmani tetapi memohonkan hati nurani yang baik kepada Allah (1 Pet. 3:18-22)

        Perintah baptisan terutama diberikan supaya dilakukan dalam NAMA ALLAH BAPA, ANAK dan ROH KUDUS. Justru itu pemberlakuan pelayanan baptisan yang dilakukan Gereja Reformasi termasuk GMIM diimani dalam kehadiran TUHAN ALLAH Tritunggal. Selanjutnya,  kita orang tua, orang tua baptisan, orang dewasa dan jemaat berikrar melayankan baptisan di dalam NAMA TUHAN ALLAH BAPA, ANAK dan ROH KUDUS. Oleh karena itu, dalam iman percaya ini, kita melakukan pelayanan baptisan sekali seumur hidup.

      Dibaptiskan DALAM NAMA BAPA menyatakan dan memeteraikan kepada kita, bahwa Allah Bapa Pencipta mengadakan suatu perjanjian anugerah yang kekal dengan anak-anak maupun orang dewasa dan mengakui kita sebagai anak-anak-Nya.

      Dibaptiskan DALAM NAMA ANAK menyatakan dan memeteraikan kepada kita, bahwa Yesus Kristus menyucikan anak-anak maupun orang dewasa oleh darah-Nya dari segala dosa, dan mema-sukkan kita ke dalam persekutuan kematian dan kebangkitan-Nya.

      Dan dibaptiskan DALAM NAMA ROH KUDUS memeteraikan kepada kita, bahwa Roh Kudus hendak diam di dalam hati anak-anak dan orang dewasa, supaya berakar serta berdasarkan pada kasih.

      Di lain pihak baptisan itu mewajibkan semua orang yang telah dan yang akan dibaptis saat ini untuk mengasihi Allah Bapa Anak dan Roh Kudus dengan segenap hati dan dengan segenap jiwa dan dengan segenap kekuatan,

      bahkan untuk melayani seorang akan yang lain dalam kasih dan tidak menghambakan diri lagi kepada dosa.

J                Menyanyi : Menyanyi K.J. No. 304:1 “PANDANG, YA BAPA. DALAM RAHMATMU”

               Pandang, ya Bapa, dalam rahmatMu

               Kami umatMu yang berkumpul ini,

               Membawa anak padaMu di sini

               dalam percaya akan janjiMu. (KJ No.252; 249 atau nyanyian lain yang sejiwa)

 

DOA PERMOHONAN

P   TUHAN menyertai saudara-saudara.

J          Dan menyertai saudara juga.

P   Marilah kita berdoa: ………

 

JANJI BAPTISAN (Orangtua, orangtua baptisan  berdiri)

P   Saudara-saudara yang kekasih dalam Yesus Kristus, saudara-saudara telah mendengar bahwa baptisan kudus telah di-tetapkan oleh Yesus Kristus sebagai tanda dan meterai suatu perjanjian baru oleh Allah dengan manusia; sebab itu patutlah kita memakai baptisan itu untuk maksud tersebut, bukan karena kebiasaan atau kepercayaan takhyul.

      Agar menjadi nyata, bahwa saudara-saudara menghendaki yang demikian, maka saudara-saudara diundang untuk men-jawab pertanyaan-pertanyaan yang berikut dengan tulus ikhlas. Kepada orangtua dan orangtua baptisan anak (-anak) yang akan dibaptis kami bertanya:

      -     Apakah saudara-saudara sebagai orangtua dan orangtua baptisan memohon pembaptisan anak (-anak) saudara dalam kepercayaan kepada Allah Bapa, Yang Maha kuasa, Khalik langit dan bumi, dan kepada Yesus Kristus, Anak Allah yang tunggal, TUHAN kita, dan kepada Roh Kudus?

Apakah saudara-saudara sebagai orangtua dan orangtua baptisan berjanji di hadapan Allah kita dan jemaat selaku saksi-saksi-Nya bahwa saudara-saudara akan mendidik anak (-anak) saudara sedemikian rupa, sehingga dia (mereka) akan menjadi orang yang percaya kepada Allah: Bapa dan Anak dan Roh Kudus?

P   Orang tua dan orang tua baptisan, apakah jawaban saudara-saudara?

OT+OTB :           Ya, dengan segenap hati. Amin.

     

PELAYANAN BAPTISAN (Orangtua, orangtua baptisan  berdiri)

P   ………, aku membaptis engkau dalam Nama Allah Bapa, Anak dan Roh Kudus. Amin. (setiap yang dibaptis hanya satu kali dibasahi)

 

P   TUHAN akan menjaga keluar masukmu, dari sekarang sampai selama-lamanya. Amin.

(Orang tua dan orang tua baptisan membawakan puji-pujian setelah itu memberikan persembahan khusus Baptisan)

DOA, PEMBACAAN DAN PEMBERITAAN FIRMAN TUHAN

P   Marilah kita berdoa untuk pembacaan dan pemberitaan Firman TUHAN....... Amin.

P   Marilah kita membaca Alkitab:

KHOTBAH

PERSEMBAHAN

P Marilah kita mempersembahkan persembahan kita dengan mengingat bahwa setiap pemberian yang baik membawa berkat bagi kita. Nas Persembahan: Maleakhi 3:10 Bawalah seluruh persembahan persepuluhan itu ke dalam rumah perbendaharaan, supaya ada persediaan makanan di rumah-Ku dan ujilah Aku, firman TUHAN semesta alam, apakah Aku tidak membukakan bagimu tingkap-tingkap langit dan mencurahkan berkat kepadamu sampai berkelimpahan.”

 

Menyanyi : NNBT No. 15 HAI SELURUH UMAT TUHAN

Hai seluruh umat Tuhan bawalah syukurmu, Tanda terima kasih atas berkat Tuhan.

Persembahanmu itu akan di berkati. Bersyukurlah selalu atas berkat Tuhan.

Persembahkanlah hidupmu kepada Tuhanmu Hendaklah engkau kudus di hadapan Kristus. Akan tent’ram hidupmu dan aman sentosa Itulah ibadahmu sejati dan kudus.

Dalam suka maupun duka ucapkan syukurmu B’ri pujian pada-Nya seumur hidupmu Jadikanlah hidupmu berkenan pada-Nya Damai dan sukacita serta-Mu s’lamanya.

DOA UMUM

P         …………………

 

NYANYIAN PENUTUP (Jemaat berdiri)

Menyanyi: KJ 122 – Anak yang Dijanji

  1. Anak yang dijanji, Anak yang ditunggu,
    lahir di Betlehem. NamaNya Yesus,
    namaNya Yesus. Mari menyembahNya. Refrein:
    Imanuel, Imanuel, Allah menyertai kita.
    Imanuel, Imanuel, Allah menyertai kita.
  2. Raja yang perkasa, yang membawa damai,
    datang di dunia. NamaNya Yesus,
    NamaNya Yesus. Mari menyembahNya. Refr

BERKAT

P Terimalah berkat TUHAN dan pergilah dengan selamat:

TUHAN memberkati dan melindungi saudara-saudara; TUHAN menyinari dengan wajah-Nya dan memberi saudara-saudara kasih karunia; TUHAN menghadapkan wajah-Nya kepada saudara- saudara dan memberi saudara-saudara damai sejahtera.

P+J      Amin. Amin. Amin. (dinyanyikan)

 

 

SAAT TEDUH

Editor : Clavel Lukas
#GMIM #Tata Ibadah #Baptisan