Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Sukseskan Program Strategis Presiden Prabowo, SPPG di Woloan Kota Tomohon Resmi Beroperasi

Julius Laatung • Jumat, 29 Agustus 2025 | 12:25 WIB
SPPG Woloan Satu diresmikan oleh Dandim 1302/Minahasa  Bonaventura Ageng Fajar didampingi perwakilan SKPD, Polres Tomohon dan undangan lainnya. Dok istimewa
SPPG Woloan Satu diresmikan oleh Dandim 1302/Minahasa Bonaventura Ageng Fajar didampingi perwakilan SKPD, Polres Tomohon dan undangan lainnya. Dok istimewa
MANADOPOST.ID--Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Woloan Satu Kecamatan Tomohon Barat, Kota Tomohon Provinsi Sulawesi Utara resmi beroperasi, Jumat (29/8/2025).
 
Peresmian ini jadi wujud nyata kolaborasi pemerintah pusat dan Pemkot Tomohon dalam mewujudkan program unggulan Presiden Prabowo Subianto pemberian Makanan Bergizi Gratis (MBG).
 
Wali Kota Tomohon Caroll Senduk SH diwakili Staf Ahli  Bidang Administrasi dan SDM Ronald Kalesaran menyatakan, pemerintah merespon positif dan mendukung penuh hadirnya SPPG Woloan Satu, dalam upaya mewujudkan generasi penerus yang sehat, unggul dan berdaya saing kedepannya. 
Menuju Indonesia Emas tahun 2045. Lebih lagi program ini jadi prioritas Presiden Prabowo.
 
Sementara itu, Dandim 1302/Minahasa Bonaventura Letkol Inf Bonaventura Ageng Fajar Santoso mengatakan, dengan kehadiran SPPG Woloan Satu atau sering disebut Dapur MBG, jadi garda terdepan ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat, khususnya bagi ibu hamil dan balita, dengan menyediakan makanan bergizi seimbang untuk mencegah stunting serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
 
Di tempat yang sama, Penanggungjawab SPPG Woloan Satu Santa Monica Ngantung menyebut, untuk peresmian sekaligus distribusi MBG perdana hari ini. Ada 3.100 paket MBG yang nantinya dibagikan ke 34 sekolah se-Kecamatan Tomohon Barat. Nantinya pun SPPG ini akan menjangkau sebagian sekolah negeri dan swasta di Kecamatan Tomohon Tengah.
 
 
"Bersyukur hari ini SPPG Woloan Satu sudah resmi beroperasi. Selain menjadi wadah nutrisi bagi anak-anak sekolah di Kecamatan Tomohon Barat. Kami juga ikut memberdayakan pekerja di sekitar lokasi ini. Yah kurang lebih 50 orang bisa kami rekrut. Artinya ikut memberikan penyediaan lapangan pekerjaan bagi masyarakat," kata Ngantung.
 
Sembari menambahkan, untuk kebutuhan bahan baku yang digunakan.diambil dari petani lokal Kota Bunga. 
 
Selain itu, guna menjamin mutu dan kelayakan sajian makanan yang diberikan bagi peserta didik. Ngantung bilang, pihaknya mendapatkan pendampingan dari ahli gizi dari Badan Gizi Nasional (BGN).
 
Diketahui, setelah diresmikan rombongan langsung menyerahkan MBG di SMP Katolik Bunda Hati Kudus Woloan.
 
Turut hadir dalam kegiatan, Kepala Dinas Pangan Daerah Kota Tomohon Novy Kainde, perwakilan Polres Tomohon, Plt Camat Tomohon Barat John Lonta, perwakilan sekolah-sekolah di Tomohon Barat, perwakilan Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI), tokoh masyarakat, tokoh agama undangan lainnya. (yol) 
Editor : Julius Laatung
#Letkol Inf Bonaventura Ageng Fajar #BGN #Mbg #Kota Tomohon #Wali Kota Tomohon Caroll Senduk #Pemerintah Kota Tomohon #makanan bergizi gratis #Presiden Prabowo Subianto