31C
Manado
Minggu, 7 Maret 2021

Kartu Tani jadi Syarat Dapatkan Pupuk Bersubsidi

MANADOPOST.ID – Sebanyak 3000 petani di Kotamobagu, bakal mendapatkan pupuk bersubsidi dengan program Kartu Tani. Hanya dengan menunjukkan Kartu Tani, petani bisa membeli pupuk bersubsidi di agen yang telah ditentukan.

Kepala Bidang Sarana dan Prasarana, Dinas Pertanian dan Perikanan (DP2) Kotamobagu, Rahmat Talibo, mengatakan, saat ini ada sekira 3000 petani yang sudah mendaftar di aplikasi Kartu Tani.

“Kartu tani wajib dimiliki oleh petani agar bisa mendapatkan pupuk subsidi berdasarkan petunjuk kementrian. Bagi yang belum memiliki Kartu Tani, agar segera bergabung dengan kelompok tani yang sudah terdaftar,” ujarnya.

Selain itu, cara kedua untuk mendapatkan Kartu Tani ini yakni dengan membentuk kelompok tani.

“Opsi kedua yakni petani yang belum terdaftar bisa membentuk kelompok tani yang baru, namun harus selokasi. Kemudian melapor ke penyuluh desa atau kelurahan setempat, agar difasilitasi penginputan Kartu Tani,” jelasnya.

Dia juga menambahkan, jika ada petani yang sudah mendaftar kemudian belum mendapatkan kartu tani untuk segera melapor ke kantor DP2 Kotamobagu.

“Jika ada yang belum dicetak kartu taninya namun sudah terdaftar, bisa membawa foto copy KTP dan menyebutkan kios di mana yang bersangkutan terdaftar, agar akan dikeluarkan surat pernyataan jika bersangkutan bisa membeli pupuk bersubsidi,” jelasnya.

Sementara itu, untuk pelayanan Kartu Tani di Kotamobagu terdapat 7 kios penyedia pupuk bersubsidi.

“Di Kotamobagu Selatan ada empat kios, sementara untuk Kotamobagu Barat, Timur dan Utara masing-masing satu kios,” ungkapnya.

Dia menegaskan, pihak DP2 Kotamobagu hanya melaksanakan pengawasan peredaran pupuk bersubsidi.

“Kami bukan penyedia. Kami hanya mengawasi, memvalidasi serta verifikasi peredaran pupuk dari produsen hingga ke petani,” tutupnya. (*/ayu)

Artikel Terbaru