MANADOPOST.ID – Paus Fransiskus sudah habis kesabaran. Paus akhirnya mengecam secara terang-terangan aksi Presiden Vladimir Putin atas serangannya ke Ukraina.
Ia bahkan menyebut Putin sebagai penguasa yang mengobarkan konflik untuk kepentingan nasionalis seperti melansir Al Jazeera.
“Dari timur Eropa, dari negeri matahari terbit, bayang-bayang gelap perang kini telah menyebar,” kata Paus dalam pidatonya kepada para pejabat Malta setelah tiba di negara kepulauan Mediterania itu untuk kunjungan dua hari.
“Sekali lagi, beberapa penguasa, sayangnya terperangkap dalam klaim anakronistik dari kepentingan nasionalis, memprovokasi dan mengobarkan konflik, sedangkan orang-orang biasa merasakan kebutuhan untuk membangun masa depan yang, akan dibagi, atau tidak sama sekali,” katanya. (tkg)