MANADOPOST.ID—Bupati James Sumendap mengocok para ‘pembantunya’ di jajaran eselon II dan III Pemkab Minahasa Tenggara (Mitra).
Pelantikan bertempat di Desa Kalait, Kecamatan Touluaan Selatan (Rimba Kalait).
Dihadiri Wakil Bupati Jocke Legi, Sekkab David Lalandos, tim Pansel serta para pejabat di lingkup Pemkab Mitra.
Puluhan pejabat dilantik. Baik kepala dinas/badan, kepala bagian di sekretariat kabupaten, sekretaris badan dan dinas, maupun kepala kecamatan di 9 wilayah. Termasuk juga kepala bidang dan sekretaris kecamatan.
Dalam sambutannya bupati mengatakan, penempatan sejumlah pejabat ini tidak melalui Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat) namun dari evaluasi kinerja pejabat itu sendiri.
“Beberapa pejabat saya yang minta langsung dengan mempertimbangkan dedikasi dan kinerja yang luar biasa, meski belum tentu tidak sama di mata orang lain ataupun Baperjakat sendiri,” ungkap Sumendap.
Ia mengingatkan, jabatan ini bukan hanya sekadar pemberian melainkan telah melewati suatu proses yang tak lepas dari kinerja dan dedikasi, dalam arti tidak hanya melalui jalan yang lurus namun berkelok-kelok.
“Untuk menjadi seorang pemimpin harus melewati proses kristalisasi. Selain itu harus mencintai tempatnya mengabdi, di mana pun dia ditempatkan,” tuturnya.
Sementara untuk bisa memberikan pelayanan terbaik, seorang pejabat harus kreatif menjawab tantangan daerah ke depan.
“Sebab tantangan luar biasa terus tersaji. Karena itu menjadi pemimpin harus juga bisa melahirkan pemimpin masa depan sehingga dapat melahirkan kader yang baik,” pungkasnya.
Diketahui salah satu pejabat yang dilantik adalah Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian yang sebelumnya dipegang Piether Owu kini dipercayakan ke Budi Raranta. Kemudian Owu menjadi Kadis Kependudukan dan Catatan Sipil.(*)
Pejabat Eselon II dan III di Lingkup Pemkab Mitra yang Dilantik:
Eselon II
Piether Owu: Kadis Kependudukan dan Catatan Sipil
Elly Sangian: Asisten Umum Sekretaris Daerah
Silfia Makaenas: Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik
Eddy Lalompoh: Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM
Irwan Abdjulu: Staf Ahli Bupati Bidang Pembangunan Ekonomi dan Keuangan
Rine Komansilan: Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia
Arnold Mokosolang: Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa
Budi Raranta: Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian
Anneke Sumendap: Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah
Eselon III
Arce Kalalo: Camat Ratahan
Djelly Kawengian: Camat Pasan
Meyta Ompi: Camat Ratahan Timur
Fekie Pontororing: Camat Posumaen
Abdul Karim Pontoh: Camat Belang
Sherly Rompas: Camat Tombatu
Rosye Supit: Camat Tombatu Timur
Sandra Kindangen: Camat Tombatu Utara
Selvie Lendoimbela: Camat Silian
Ridwan: Kabag Hukum Setkab
Sarah Kindangen: Kabag Keuangan Setkab
Deky Siwi: Kabag Umum Setkab
Novry Raco: Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setkab
Munira Bin Ali: Kabag Pembangunan Setkab
Meike Solang: Kabag Kesra Setkab
Yulita Walalangi: Kabag Barjas Setkab
Selfie Umboh: Kabag Organisasi Setkab
Olfie Tambajong: Kabag Umum dan Keuangan Setwan
Helda Mokat: Kabag Persidangan dan Perundang-undangan Setwan
Robby Rondo: Sekretaris Bappeda
James Gosal: Sekretaris Dinas Kesehatan
Franky Batubuaja: Sekretaris Bapelitbang
Otniel Walintukan: Sekretaris Disnakertrans
Ratna Asnawi: Sekretaris Dinas Pertanian
Jois Pontoh: Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan
Jolie Tumiwa: Sekretaris Dinas Penanaman Modal