Sabtu, 3 Juni 2023

Presiden FIFA Minta PSSI Lakukan Transformasi Sepak Bola dan Tingkatkan Standar Keamanan

- Jumat, 31 Maret 2023 | 21:59 WIB
Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir saat ditemui di kompleks Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Jumat (31/3/2023). (ANTARA/Mentari Dwi Gayati )
Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir saat ditemui di kompleks Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Jumat (31/3/2023). (ANTARA/Mentari Dwi Gayati )

MANADOPOST.ID - Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir, mengatakan bahwa dalam surat yang dikirim oleh Presiden FIFA, Gianni Infantino, kepada Presiden RI, Joko Widodo, salah satu topik yang dibahas adalah mengenai standardisasi keamanan,dikutip dari ANTARA. Erick menyampaikan hal tersebut setelah bertemu dengan Presiden FIFA di Doha, Qatar dan melaporkannya kepada Presiden Jokowi di Istana Merdeka pada Rabu (29/3). Meskipun Erick mengaku tidak melihat langsung isi surat dari Presiden FIFA, Presiden Jokowi telah menginstruksikan PSSI untuk menyelesaikan dua hal, yaitu menyelesaikan peta biru transformasi sepak bola nasional dan membuka kembali pembicaraan dengan FIFA untuk mencegah Indonesia dikenakan sanksi terberat, seperti yang terjadi pada tahun 2015. Erick menilai bahwa FIFA sangat memperhatikan standar keamanan dan keselamatan di enam stadion yang akan menjadi venue Piala Dunia U20, agar tidak terjadi tragedi seperti di Kanjuruhan. Erick akan berkomunikasi dengan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono tentang 22 stadion yang telah diaudit oleh Presiden Jokowi. Beberapa stadion yang telah diaudit tersebut telah dikategorikan berdasarkan tingkat kesulitan untuk disesuaikan dengan arahan FIFA. Erick menyatakan bahwa manajemen pertandingan dan manajemen lapangan pertandingan harus distandardisasi agar Indonesia dapat menjadi transformasi yang diinginkan.

Editor: Toar Rotulung

Tags

Terkini

X