MANADOPOST.ID—Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus melakukan peninjauan langsung ke Terminal Terpadu Malalayang, Kota Manado, Rabu (18/3/2026).
Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan transportasi dan fasilitas pelayanan menjelang puncak arus mudik Lebaran 1447 Hijriah.
Dalam kunjungannya, gubernur memeriksa sejumlah armada bus antar kota antar provinsi (AKAP) dan antar kota dalam provinsi (AKDP) yang akan melayani masyarakat Sulawesi Utara selama periode mudik. Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, termasuk memastikan seluruh kendaraan telah melalui proses Ram Check atau uji kelayakan kendaraan.
Menurut Yulius Selvanus, keselamatan masyarakat yang melakukan perjalanan pulang kampung menjadi prioritas utama pemerintah provinsi.
“Saya datang langsung ke Terminal Terpadu Malalayang untuk memastikan semua persiapan berjalan dengan baik menjelang puncak arus mudik. Bagi saya, tidak ada yang lebih penting dari keselamatan masyarakat Sulawesi Utara yang akan pulang ke kampung halaman,” ujar Yulius Selvanus saat meninjau area terminal.
Ia menegaskan setiap armada bus yang beroperasi selama musim mudik wajib memenuhi standar keselamatan yang telah ditetapkan. Melalui pemeriksaan Ram Check, pemerintah ingin memastikan kendaraan yang digunakan dalam kondisi layak jalan sehingga risiko kecelakaan dapat diminimalkan.
“Kami memeriksa secara cermat setiap armada bus AKAP maupun AKDP. Semua kendaraan wajib lulus Ram Check agar keselamatan penumpang benar-benar terjamin,” tegasnya.
Tidak hanya memeriksa armada, gubernur juga memastikan kesiapan berbagai fasilitas pendukung di terminal. Hal tersebut meliputi kesiapan petugas lapangan, keberadaan posko terpadu, hingga fasilitas kesehatan yang disiapkan untuk mengantisipasi kondisi darurat selama masa mudik.
Yulius Selvanus mengatakan koordinasi lintas instansi menjadi kunci dalam menciptakan arus mudik yang aman dan tertib. Oleh karena itu, pemerintah provinsi melibatkan berbagai pihak, mulai dari Dinas Perhubungan, aparat TNI dan Polri, hingga pengelola terminal.
“Kami memastikan bukan hanya armada yang siap, tetapi juga petugas, posko terpadu, serta fasilitas kesehatan di terminal ini benar-benar siap melayani masyarakat,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, gubernur juga memberikan arahan langsung kepada para pengemudi dan kru bus agar selalu mengutamakan keselamatan dalam perjalanan. Ia mengingatkan pentingnya menjaga kondisi fisik serta menerapkan etika berkendara selama membawa penumpang.
“Saya juga mengingatkan kepada para pengemudi dan kru otobus agar menjaga stamina, mengutamakan etika berkendara, dan tidak memaksakan diri saat kondisi tidak memungkinkan. Jangan pernah mengejar waktu dengan mengorbankan keselamatan,” katanya.
Gubernur turut mengapresiasi kerja sama dan sinergi berbagai pihak yang terlibat dalam persiapan arus mudik di Sulawesi Utara. Ia menilai kolaborasi antara pemerintah, aparat keamanan, serta pengelola terminal sangat penting untuk menciptakan suasana mudik yang aman, tertib, dan kondusif.
“Saya mengapresiasi kerja keras TNI, Polri, Dinas Perhubungan, serta seluruh pengelola terminal yang telah bersinergi memastikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” ujar Yulius Selvanus.
Ia berharap seluruh masyarakat Sulawesi Utara yang melakukan perjalanan mudik dapat sampai ke tujuan dengan selamat dan dapat merayakan Hari Raya bersama keluarga tercinta.
“Keselamatan warga Sulut adalah tanggung jawab kita bersama. Semoga semua pemudik bisa sampai ke tujuan dengan selamat dan merayakan hari kemenangan bersama keluarga,” pungkasnya.(gel)
Editor : Angel Rumeen