MANADOPOST.ID – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara (Minut) di tingkat nasional. Senin (27/10), Minut resmi menerima dua penghargaan bergengsi “BRIDA Optimal Tahun 2025” dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kepala BRIN Laksana Tri Handoko kepada Bupati Minahasa Utara Joune Ganda, dalam acara Apresiasi BRIDA/BAPPERIDA Optimal 2025 yang digelar di Auditorium Sumitro Djojohadikusumo, Lantai 3 Gedung B.J. Habibie, K.A. Thamrin, Jakarta.
BRIDA Minahasa Utara dinilai berhasil menunjukkan peran aktif dalam riset, inovasi, serta penyusunan rekomendasi kebijakan berbasis bukti ilmiah, yang berdampak nyata terhadap pembangunan daerah.
Bupati Joune Ganda mengungkapkan rasa syukur atas pencapaian ini.
“Puji Tuhan, saya sangat bersyukur boleh diundang dalam acara Apresiasi BRIDA Optimal hari ini. Sebagai Sekretaris Jenderal APKASI dan Bupati Minahasa Utara, saya menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada BRIN atas komitmen nyata dalam membina riset dan inovasi di daerah,” ujar Ganda.
Menurutnya, penghargaan ini menunjukkan bahwa Minahasa Utara telah berada pada jalur yang tepat dalam memperkuat peran ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi (IPTEKIN) untuk kemajuan daerah.
“Tadi saya menerima dua penghargaan, yakni untuk kategori BRIDA Optimal dalam pemanfaatan rekomendasi kebijakan serta BRIDA Optimal dalam pengembangan potensi unggulan daerah dan penyelesaian masalah daerah,” jelas Ganda.
Ia menambahkan, capaian tersebut sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto menuju Indonesia Emas 2045.
“Kami mendukung penuh konsep BRIDA Optimal yang menjadi kerangka penguatan kelembagaan riset dan inovasi di daerah. Kebijakan berbasis sains dan fakta diyakini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto,” tegasnya.
Kepala BRIDA Minahasa Utara Lidya Warouw menuturkan, penghargaan ini menjadi buah kerja keras bersama.
“Pencapaian ini merupakan hasil komitmen Bupati, dukungan perangkat daerah, dan teamwork BRIDA yang solid,” ucap Warouw.
Sementara itu, Ketua Tim Regional X BRIN Muhammad Busthomi mengungkapkan bahwa hanya dua daerah yang berhasil meraih dua penghargaan sekaligus, yakni Kabupaten Minahasa Utara dan Provinsi Jawa Tengah.
“Hal ini membuktikan bahwa Minahasa Utara mampu bersaing dengan daerah-daerah besar di Pulau Jawa dan Bali,” kata Busthomi.
Dengan prestasi ini, BRIDA Minahasa Utara kian diakui sebagai salah satu lembaga riset daerah yang efektif, inovatif, dan berdampak langsung terhadap pembangunan berbasis sains di Indonesia Timur.(ADV)
Editor : Ridel Palar