Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Ketua PWI Sulut Ingatkan Peran Pers di Tengah Tahun Politik

Julius Laatung • Selasa, 12 September 2023 | 19:22 WIB
FOKUS: Suasana pelaksanaan Rapat Kerja PWI Kota Tomohon, di Hotel Wise, Selasa (12/9). Dok istimewa
FOKUS: Suasana pelaksanaan Rapat Kerja PWI Kota Tomohon, di Hotel Wise, Selasa (12/9). Dok istimewa
 MANADOPOST.ID--Gelaran pelaksanaan tahapan Pemilu Serentak Tahun 2024 terus bergulir. Dengan agenda paling dekat yakni Pemilihan Legislatif (Pileg) serta Pemilihan Presiden (Pilpres) medio Februari tahun depan. 
 
Sejalan dengan itu, Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Sulawesi Utara Drs Voucke Lontaan mengatakan, pentingnya semangat kebersamaan dan persatuan seluruh anggota PWI di tengah pelaksanaan pesta demokrasi. 
 
"Jangan hanya karena Pemilu lantas rasa kebersamaan dan persatuan terganggu. Beda pilihan sah-sah saja, karena biar bagaimanapun wartawan kan juga punya hak untuk memilih. Jangan lagi ada kegaduhan," buka Lontaan di sela membuka Rapat Kerja PWI Kota Tomohon, di Hotel Wise Tomohon, Selasa (12/9/2023).
 
 
Dilanjutkan Lontaan, sebagai organisasi wartawan yang berdiri sejak tahun 1946. Dirinya meminta kepada seluruh Anggota PWI di Sulut, termasuk didalamnya Kota Bunga agar tetap mematuhi dan menjunjung tinggi nilai-nilai dan PDRT organsiasi.
 
INTERAKTIF: Ketua PWI Sulut Drs Voucke Lontaan (tengah) didampingi Ketua PWI Kota Tomohon Terry A Wagiu dan Sekretaris Melky Karwur. Dok istimewa
INTERAKTIF: Ketua PWI Sulut Drs Voucke Lontaan (tengah) didampingi Ketua PWI Kota Tomohon Terry A Wagiu dan Sekretaris Melky Karwur. Dok istimewa
 
"Karena saya dapat informasi, sudah ada beberapa Anggota PWI Tomohon yang memutuskan untuk pindah ke organsiasi wartawan berbadan hukum. Nah, secara tidak langsung berpindahnya wartawan tersebut bisa disebut tidak lagi sah sebagai Anggota PWI. Jadi saya minta kepada Pengurus PWI Tomohon, agar segera menginventarisir status keanggotaan dan apabila ada yang sudah pindah. Bisa diklarifikasi biar ada kejelasan, soal kuantitas tidak masalah. Tapi yang kita inginkan kualitas," papar Lontaan.
 
Sembari menambahkan, pihaknya mengapresiasi jajaran Pengurus PWI Tomohon, atas terselenggaranya rapat kerja guna membahas dan mengevaluasi program yang akan dilaksanakan plus yang sudah selesai. 
 
"Dan kalau boleh juga, secepatnya pengurus mencari tempat yang representatif untuk dijadikan sekretariat. Lobi pemerintah lewat SKPD terkait, bisa juga dengan sistem sewa biar ada tempat yang layak untuk pengurus PWI di Kota Bunga," kunci Lontaan.
 
Sementara itu, Ketua PWI Kota Tomohon Terry A Wagiu menyatakan, pihaknya siap menindaklanjuti instruksi Pengurus PWI Sulut. Lebih khusus dalam hal identifikasi seluruh keanggotaan yang ada di Kota Sejuk. 
 
Photo
Photo
 
Pun dengan berbagai rencana agenda kerja PWI Tomohon, dibahas dalam forum yang dihadiri sejumlah anggota. 
 
"Pastinya masukan dan instruksi Ketua PWI Sulut Bapak Voucke Lontaan akan segera ditindaklanjuti. Ada pendataan kembali anggota, karena ada informasi juga sudah ada beberapa rekan-rekan yang masih berstatus sebagai anggota PWI Tomohon. Namun sudah eksis bergabung dengan organisasi kewartawanan berbadan hukum. Kita tidak ingin arogan, pastinya ada klarifikasi," sebut Wagiu. 
 
 
Turut hadir dalam kegiatan, Wakil Ketua PWI Sulut Bidang Advokasi dan Pembelaan Wartawan Adrian R Pusungnaung, Wakil Ketua PWI Sulut Bidang Kesejahteraan Donald Kuhon ada juga pengurus dan anggota PWI Tomohon. (yol) 
Editor : Julius Laatung
#PWI Sulut #Voucke Lontaan #Kota Tomohon #Pemilu Serentak Tahun 2024 #PWI Tomohon