Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Sarat Presrasi, Simak Perjalanan Karir AKP Tomi Marbun, Lulusan Akpol 2017, Jabat Posisi Strategis di Usia Muda Kini Hilang di Perairan Bintuni

Ayurahmi Rais • Selasa, 18 Maret 2025 | 10:33 WIB
AKP Tomi Marbun saat masih menjalani pendidikan AKPOL
AKP Tomi Marbun saat masih menjalani pendidikan AKPOL


MANADOPOST.ID- Tidak hanya istri, anak dan orang tua. Namun hampir seluruh masyarakat Indonesia menantikan kabar kepulangan Ajun Komisaris Polisi (AKP) Tomi Samuel Marbun.

Perwira berusia 30 tahun yang dilaporkan hilang saat mengejar anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Teluk Bintuni, Papua Barat sejak 18 Desember 2024 lalu, yang sampai saat ini masih belum ditemukan.

Lantas seperti apa perjalanan karir AKP Tomi Marbun? Ia merupakan seorang perwira kelahiran 1994. Merupakan lulusan Akdemi Kepolisian (Akpol) tahun 2017 yang tergabung dalam Angkatan 48 Detasemen Hastadharana.

Photo
Photo

AKP Tomi Samuel Marbun merupakan putra asal Kota Pematangsiantar yang beralamat di Jalan Dalil Tani I, Kebun Sayur, Kecamatan Siantar Timur, Kota Pematang Siantar, Sumatera Utara.

Ia dikenal sebagai Anggota Polri yang sarat akan prestasi. Tak ayal, di usia yang masih muda ia sudah menjabat jabatan strategis dan berhasil meraih penghargaan dari Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo.

Saat berusia 27 tahun, Iptu Tomi sudah dipercayakan menjabat sebagai Kasat Reskrim Polres Teluk Bintuni.

Jabatan itu berdasarkan Surat Telegram Kapolda Papua Barat ST/340/VIII/KEP/2021 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Pamen dan Pama di lingkungan Polda Papua Barat.

Ia dilantik pada Selasa (14/9/2021), yang saat itu menggantikan rekannya AKP Junaidi A Weken yang menempati jabatan baru sebagai Kabag Ops Polres Manokwari.

 

Saat bertugas, ia sukses membongkar banyak kasus-kasus besar. Salah satunya adalah mengungkap pelaku pembunuhan empat pekerja yang terjadi di jalan Trans Papua Barat di Moskono Barat pada 22 September 2022 lalu.

AKP Tomi sendiri sudah memiliki istri dan dikaruniai satu orang putra.

Pada November 2022 lalu ia menikahi seorang perempuan cantik bernama Ria Tarigan di Pematangsiantar.  Dari pernikahannya, Tomi dikaruniai seorang anak yang lahir april 2024 lalu.

Editor : Ayurahmi Rais
#Akpol Angkatan 48 Detasemen Hastadharana #Perjalanan Karir AKP Tomi Marbun Lulusan Akpol 2017 #AKP Tomi Samuel Marbun #AKP Tomi Samuel Marbun hilang #Akpol 2017 #karir AKP Tomi Marbun