Manado Dapat Insentif Rp4,5 Miliar, Raih Juara II Nasional untuk Program 3 Juta Rumah

Livrando Kambey • Dipublikasikan Sabtu, 19 September 2026 | 07:53 WIB
PRESTASI: Wakil Wali Kota Manado, dr Richard Sualang saat menerima penghargaan dari Wakil Kepala Badan Pusat Statistik di Makassar, Jumat (18/9). Foto lain. Sualang bersama Mendagri
PRESTASI: Wakil Wali Kota Manado, dr Richard Sualang saat menerima penghargaan dari Wakil Kepala Badan Pusat Statistik di Makassar, Jumat (18/9). Foto lain. Sualang bersama Mendagri

 

MANADOPOST.ID-Pemerintah Kota (Pemkot) Manado kembali mencatatkan prestasi di tingkat regional nasional. 

Di bawah kepemimpinan Wali Kota Andrei Angouw dan Wakil Wali Kota dr. Richard Sualang, Kota Manado berhasil meraih Juara II Kategori Implementasi Program 3 Juta Rumah tingkat pemerintah kota dalam ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sulawesi.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Sonny Harry Budiutomo Harmadi dalam acara yang digelar di Makassar, Jumat (18/9) malam.

Trofi penghargaan diterima langsung oleh Wakil Wali Kota Manado dr Richard Sualang. Dalam kategori tersebut, posisi Juara I diraih Pemkot Makassar di bawah kepemimpinan Wali Kota Munafri Arifuddin, sementara Juara III diraih Pemkot Bitung yang dipimpin Wali Kota Hengky Honandar.

Tak hanya penghargaan, capaian tersebut juga membawa insentif fiskal bagi pemerintah daerah penerima. Pemkot Makassar memperoleh Rp6 miliar, Pemkot Manado Rp4,5 miliar, sedangkan Pemkot Bitung menerima Rp3 miliar,

"Ini untuk masyarakat Kota Manado. Terima kasih atas dukungannya terhadap setiap program Pemkot Manado," ungkap Sualang. 

Bagi Pemkot Manado, penghargaan ini menjadi apresiasi atas pelaksanaan program perumahan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

Salah satu indikator pentingnya adalah pelaksanaan bedah rumah terhadap 250 unit rumah melalui Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS).

Program tersebut menjadi bagian dari upaya Pemkot Manado mendukung implementasi Program Strategis Nasional 3 Juta Rumah, yang diarahkan untuk memperluas akses masyarakat terhadap hunian yang layak.

Sementra itu, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Jenderal Polisi (Purn) Prof Drs H Muhammad Tito Karnavian menegaskan, insentif fiskal tersebut bukan untuk kepentingan pribadi kepala daerah maupun pejabat.

Dana tersebut akan disalurkan ke rekening kas daerah masing-masing dan diarahkan untuk mendukung peningkatan kinerja aparatur serta pelaksanaan berbagai program pembangunan agar berjalan lebih efektif.

"Penilaian ini kami laksanakan seobjektif mungkin oleh tim yang telah ditentukan. Saya mengucapkan selamat kepada daerah-daerah yang menerima penghargaan," ujar Tito.

Dikatakannya, penghargaan tersebut semakin memperkuat komitmen pemerintah daerah dalam memenuhi kebutuhan hunian layak bagi masyarakat.

Komitmen itu diwujudkan melalui penguatan kebijakan daerah, percepatan penyediaan rumah, hingga pengelolaan pembangunan permukiman yang berkelanjutan dengan mendorong inovasi daerah.

"Capaian ini sekaligus menunjukkan bahwa program pembangunan tidak hanya berorientasi pada pembangunan fisik, tetapi juga bagaimana pemerintah menghadirkan manfaat yang dapat dirasakan langsung masyarakat," ungkapnya. (lak)

Editor : Livrando Kambey
3 juta rumah Richard Sualang MANADO