Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Sambangi Pasar Tradisional Tompaso Baru, SBANL Pantau Stok dan Harga Pangan

Asyer Rokot • Minggu, 12 Oktober 2025 | 09:21 WIB
Photo
Photo

 

MANADOPOST.ID-- Di tengah kesibukan sebagai anggota DPD RI, Stefanus BAN Liow (SBANL) tetap menunjukkan kepeduliannya terhadap kondisi ekonomi masyarakat di daerah. Sabtu (11/10) siang, Senator asal Sulawesi Utara ini secara mendadak menyambangi Pasar Tradisional Tompaso Baru yang berlokasi di Desa Pinaesaan, Kecamatan Tompaso Baru.

Tanpa pengawalan berlebihan, Senator Stefa sapaan akrabnya langsung berbaur dengan pedagang dan pembeli. Ia menanyakan langsung kondisi stok bahan pokok dan harga pangan, sambil menyapa hangat para pedagang kecil yang sebagian sudah berjualan puluhan tahun di pasar tersebut.

“Saya ingin memastikan ketersediaan sembako, sekaligus mendengar langsung situasi harga pangan dari masyarakat sendiri, bukan hanya dari laporan di atas meja,” ujar Senator Stefa saat berbincang dengan sejumlah pedagang.

Salah satu pedagang, Ferry L, bersama pengelola pasar Refly S, mengungkapkan bahwa Tompaso Baru dulunya dikenal sebagai sentra penghasil beras, dengan lahan sawah yang luas dan aktivitas gilingan padi yang ramai. Namun dalam dua tahun terakhir, banyak lahan beralih ditanami nilam, hingga pasokan beras harus didatangkan dari luar daerah.

"Sekarang karena harga nilam jatuh, banyak petani mulai lagi tanam padi sawah dan tanaman pangan lainnya,” kata Ferry, yang mengaku bangga dengan kunjungan spontan Senator Stefa.

Refly menambahkan, masyarakat merasa terharu karena pejabat negara selevel senator turun langsung ke pasar tradisional.

“Bukan waktu kampanye, tapi beliau datang betul-betul untuk melihat dan mendengar. Kami berharap nanti bisa datang lagi dan lebih lama supaya semua kios bisa dikunjungi,” ujarnya.

Sebelum menyambangi pasar, pagi harinya Senator Stefa terlebih dahulu melakukan penanaman cabe rawit bersama penyuluh pertanian berprestasi Renly Liow, SP, dan Kelompok Masyarakat Desa Sion, Kecamatan Tompaso Baru.

Dalam kesempatan itu, Stefa menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-21 DPD RI dengan tema Senator Peduli Ketahanan Pangan.

“DPD RI mendorong setiap senator turun langsung ke lapangan, bukan hanya memantau tapi juga memberi motivasi dan memfasilitasi masyarakat mengelola lahan tidur dengan tanaman pangan dan hortikultura,” timpanya.

Ia menegaskan bahwa ketahanan pangan menjadi fondasi penting bagi keberhasilan program nasional, termasuk Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang akan dijalankan pemerintah.

“Program MBG akan membutuhkan bahan pangan lokal. Karena itu, petani dan masyarakat harus bergerak bersama menggarap lahan dan meningkatkan produksi,” kuncinya.

Senator yang juga menjabat sebagai Ketua DPD Desa Bersatu Provinsi Sulawesi Utara ini menutup kunjungannya dengan optimisme bahwa Tompaso Baru dan wilayah Minsel pada umumnya dapat kembali bangkit sebagai lumbung pangan jika semangat kerja bersama dan kepedulian terhadap lahan pertanian terus dijaga. (Asyer Rokot)

Editor : Asyer Rokot