Penilaian tersebut merupakan bagian dari seleksi untuk menentukan desa yang akan mewakili Kabupaten Minahasa dalam ajang Lomba PKK tingkat Provinsi Sulawesi Utara, dalam rangka memperingati HUT ke-61 Provinsi Sulut.
Tim Penilai TP-PKK Kabupaten Minahasa melakukan kunjungan ke tiga desa yakni Desa Tombasian Atas, Kecamatan Kawangkoan Barat, Desa Tondegesan Dua, Kecamatan Kawangkoan; dan Desa Wolaang, Kecamatan Langowan Timur, Selasa (29/7/2025).
Dalam setiap kunjungan, Martina menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah desa dan kader PKK dalam menjalankan 10 Program Pokok PKK secara berkelanjutan. Ia juga mengapresiasi semangat dan inovasi para kader di tiap desa dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat.
“Lomba ini bukan sekadar kompetisi, tetapi juga bentuk evaluasi dan apresiasi terhadap pelaksanaan program-program PKK di desa. Harapannya, desa yang terpilih benar-benar siap mewakili Minahasa di tingkat provinsi,” ujar MWL.
Penilaian meliputi berbagai aspek, mulai dari administrasi, pemanfaatan pekarangan, pola asuh anak dan remaja, UP2K, hingga pemanfaatan hasil kerajinan lokal. Tim juga melihat langsung implementasi program di lapangan, termasuk kreativitas dan pemberdayaan masyarakat desa.
Kegiatan ini mendapat sambutan antusias dari warga dan para kader di desa yang dikunjungi. Mereka menampilkan berbagai hasil kerja PKK dan inovasi dalam menunjang program-program pemberdayaan keluarga.
Dengan dilakukannya penilaian ini, TP-PKK Kabupaten Minahasa berharap dapat memilih desa terbaik yang tidak hanya unggul dalam administrasi, tetapi juga memiliki dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat.(ler)