Berita Utama Ekbis Kapol Teropong Minahasa Raya Nusa Utara Bolmong Raya Nasional Publika Politik Esport Healthy Hukum Internasional Lifestyle&Teknologi Liputan Khusus Olahraga Opini Otomotif Show & Celebrities Xpresi

Pelajar dan Mahasiswa Jadi Kelompok Profesi Terbanyak Jadi Korban Kecelakaan di Jakarta

Deiby Rotinsulu • Selasa, 27 Mei 2025 | 13:13 WIB

Ilustrasi.
Ilustrasi.

MANADOPOST.ID– Data terbaru dari BPS Provinsi DKI Jakarta menunjukkan bahwa pelajar dan mahasiswa merupakan kelompok profesi yang paling banyak menjadi korban kecelakaan lalu lintas di ibu kota sepanjang tahun 2023.

Berdasarkan publikasi "Provinsi DKI Jakarta Dalam Angka 2025", tercatat sebanyak 2.133 pelajar/mahasiswa menjadi korban kecelakaan.

Data ini menunjukkan bahwa kelompok usia muda yang sedang menempuh pendidikan berada dalam risiko tinggi terhadap insiden lalu lintas, melampaui kelompok karyawan/pegawai negeri (178 korban) maupun sopir (39 korban).

Berikut rincian jumlah korban kecelakaan berdasarkan profesi dan wilayah kerja kepolisian:

- Satlantas Wilayah Jakarta Timur mencatat jumlah tertinggi untuk pelajar/mahasiswa, yakni 1.036 orang.

- Disusul Satlantas Jakarta Barat sebanyak 195 korban, dan Satlantas Jakarta Utara sebanyak 311 korban.

- Sementara untuk kategori karyawan/pegawai negeri, angka tertinggi juga berada di Jakarta Timur dengan 94 korban.

- Untuk profesi sopir, angka tersebar relatif kecil dengan jumlah korban terbanyak di Satlantas Jakarta Selatan sebanyak 11 orang.

Data ini memberikan gambaran bahwa risiko kecelakaan lalu lintas tidak hanya mengintai para pengemudi profesional, tetapi juga kalangan muda yang sedang menempuh pendidikan.

Banyaknya korban dari kalangan pelajar bisa menjadi alarm bagi pemerintah dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan edukasi keselamatan berkendara, khususnya di kalangan remaja dan mahasiswa.

Pihak berwenang diharapkan segera mengambil langkah strategis untuk menekan angka kecelakaan, baik melalui peningkatan fasilitas lalu lintas yang aman bagi pelajar maupun pelatihan berkendara yang bertanggung jawab di lingkungan sekolah dan kampus. (*)

Editor : Gregorius Mokalu
#Jakarta #data #kecelakaan #kelompok #Korban #profesi