MANADOPOST.ID - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan komitmennya untuk memastikan anggaran negara benar-benar dimanfaatkan secara efektif. Mulai bulan depan, ia akan melakukan patroli langsung ke kementerian dan lembaga untuk memantau realisasi penyerapan anggaran 2025.
Langkah ini diputuskan usai rapat terbatas bersama Presiden Prabowo Subianto di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat. Purbaya menekankan, pemerintah ingin memastikan setiap rupiah dalam APBN bekerja untuk rakyat.
“Kalau sampai akhir Oktober 2025 penyerapan masih rendah, kami akan tarik kembali dananya,” tegas Purbaya. Dana tersebut nantinya akan dialihkan ke program-program yang lebih siap, terutama yang manfaatnya langsung dirasakan masyarakat.
Ia menambahkan, kebijakan ini penting untuk mencegah dana pemerintah menganggur. Prioritas utama tetap pada program yang menyentuh kepentingan rakyat secara langsung, dengan prinsip penggunaan anggaran yang efektif, tepat sasaran, dan bertanggung jawab. (*)
Editor : Jasinta Bolang